logo dep kult

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

 

Календарь событий

28.11.2016 продолжается просветительский проект «Локальный диктант Светловки»
от Понедельник 28 Ноябрь 2016
до Понедельник 05 Декабрь 2016

 

Куратор Юлия Михайловна Косорукова8 (499) 254-20-47  phone-pic

Возрастное ограничение:25px Russia 12 svg

diktant 2

 

Уважаемые пользователи!

Предлагаем Вашему вниманию проект «Локальный диктант “Светловки”». За основу проекта взята актуальная ныне практика интерактивного диктанта. Выполняйте задание онлайн, проверяйте свой уровень грамотности, отправляйте заполненный файл диктанта на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и получайте сертификаты участника интерактивного просветительского проекта «Локальный диктант “Светловки”».

Имейте в виду, что наш проект связан с юбилейными датами русской литературы: Вы не только работаете с текстом произведений классиков-юбиляров, но имеете возможность знакомиться с наиболее яркими фактами биографии писателя, перелистать страницы его книг, погрузиться в мир художественных образов и исканий.

Сегодня мы рады представить Вашему вниманию материалы, посвященные жизни и творчеству Дмитрия Сергеевича Лихачёва.

28 ноября 2016 года исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося ученого-литературоведа и общественного деятеля.

7 фактов биографии Д.С.Лихачева

1. Дмитрий Сергеевич Лихачев родился 28 ноября (15 ноября по старому стилю) 1906 года в Санкт-Петербурге в семье инженера-электрика Сергея Михайловича Лихачева.

2. В феврале 1928 года, после окончания Ленинградского государственного университета, был незаконно репрессирован и несколько лет находился в заключении на Соловках и на каторжной стройке Беломоро-Балтийского канала.

3. С 1935 года Дмитрий Лихачев был женат на Зинаиде Макаровой. В 1937 году у них родились дочери-близнецы Вера и Людмила. В 1981 году дочь академика Вера погибла в автокатастрофе.

4. Во время Великой Отечественной войны с осени 1941 года до весны 1942 года Дмитрий Лихачев жил и работал в блокадном Ленинграде, откуда был эвакуирован с семьей по «Дороге жизни» в Казань. За самоотверженный труд в осажденном городе он был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

5. Духовный авторитет Д.С. Лихачева был так велик, что его справедливо называли «совестью нации».

6. Труды академика Д.С. Лихачева по русскому летописанию и по проблемам истории и теории русской литературы и культуры стали всемирно признанной классикой филологической науки. Он автор более 500 научных работ и около 600 публикаций по самому широкому кругу проблем изучения истории, литературы, культуры и защиты памятников культурно-исторического наследия России.

7. В 1998 г. ученый был награжден орденом Апостола Андрея Первозванного «За веру и верность Отечеству» за вклад в развитие отечественной культуры. Он стал первым кавалером ордена Апостола Андрея Первозванного после восстановления в России этой высшей награды.

7 цитат

«К древнерусской литературе в университете я обратился потому, что считал ее мало изученной в литературоведческом отношении, как явление художественное. Кроме того, Древняя Русь интересовала меня и с точки зрения познания русского национального характера».

«Согласие между людьми, разными народами – это самое драгоценное и сейчас самое необходимое для человечества».

«От нас зависит, станем мы проводниками добра или не станем».

«Если человек ни о ком, ни о чем не заботится, его жизнь „бездуховна“. Ему нужно страдать от чего-то, о чем-то думать. Даже в любви должна быть доля неудовлетворенности („не все сделал, что мог“)».

«Страж свободы человека — его совесть».

«Каждый человек обязан (я подчеркиваю – обязан) заботиться о своем интеллектуальном развитии. Это его обязанность перед обществом, в котором он живет, и перед самим собой».

«Россия не абстрактное понятие. Развивая ее культуру, надо знать, что она представляла собой в прошлом и чем является сейчас. Как это ни сложно, Россию необходимо изучать…».

А знаете ли вы, что…

во время пребывания в лагере, в 1930 году была опубликована первая научная работа Лихачева «Картежные игры уголовников» в журнале «Соловецкие острова».

Дмитрий Лихачёв родился в семье старообрядцев федосеевского, беспоповского согласия и всегда был глубоко верующим человеком.

Дмитрий Лихачев активно выступал в СМИ в защиту памятников русской культуры – зданий, улиц, парков. Благодаря деятельности ученого удалось спасти от сноса, «реконструкций» и «реставраций» много памятников в России и на Украине.

Д.С. Лихачев — автор 500 научных и около 600 публицистических трудов. Он утвердил текстологию как самостоятельную науку, по-новому взглянув на историю киевского и новгородского летописания, впервые показал ценность старинных летописей.

Имя Лихачёва присвоено малой планете № 2877 (1984 г.).

Когда в шестидесятых годах был разработан проект реконструкции Невского проспекта, предусматривающий перестройку ряда зданий и создание по всей длине проспекта наклонных витрин, Лихачёву и его единомышленникам с трудом удалось убедить городские власти отказаться от этой идеи.

Он ввёл в обиход термин «экология культуры» и неоднократно подчёркивал, что несоблюдение законов биологической эволюции может убить человека физически, а несоблюдение законов экологии культуры может убить его нравственно…

Диктант

Обратная связь
#
Последнее обновление: 19.11.2017
#
Версия для печати

Яндекс.Метрика