С 26 марта согласно Указу Мэра Москвы от 25.03.20 библиотека им.М.А.Светлова временно приостанавливает обслуживание читателей.
О возобновлении работы библиотеки мы сообщим на этом сайте. Следите за нашими новостями и берегите свое здоровье!

Интервью с криминалистом: происшествия, кино и перчатки

Интервью с криминалистом: происшествия, кино и перчатки
24.03.2020

Интервью с криминалистом: происшествия, кино и перчатки

28 февраля в Светловке состоялась встреча с криминалистом, судмедэкспертом и автором Telegram-канала @popCrim Данилой Мальцевым. На лекции Данила рассказал о том, что находится в чемодане криминалиста (и почему он такой большой), что можно найти на месте преступления, каким образом и зачем. Встреча прошла очень живо, гости задали лектору множество вопросов.

И мы также задали Даниле несколько вопросов, ответы на которые читайте ниже:

Светловка: Как стать криминалистом?

Данила Мальцев: Обучиться на кафедре криминалистики в юридическом институте, например, в институте МВД. Либо прийти в криминалистику со стороны, имея уже высшее образование: как химики, инженеры, врачи, экономисты, филологи и т.д.

С: Чем занимается криминалист, и какие виды криминалистики существуют?

ДМ: Осмотром мест происшествия и оценкой предварительных данных. Выявлением и сбором улик, фотосъемкой, описанием. Исследованием и анализом собранных вещественных доказательств. Применением всевозможных методов и техник криминалистики. Составлением заключения эксперта с ответами на вопросы следователя.

То, что чаще всего понимается под словом «криминалистика» – это криминалистическая техника:  всевозможные научно-технические достижения результата в расследовании преступлений. В частности, к классическим криминалистическим видам исследований относят: трасологию (учение о следах), дактилоскопию (способ опознания по следам пальцев рук), баллистику (исследование движения пуль), почерковедение, техническую экспертизу документов, экспертизу холодного оружия. А вообще это может быть что угодно: от мобильной криминалистики и габитоскопии (исследование данных о внешнем виде человека) до автотехнической и строительной экспертиз.

С: Чем криминалист отличается от криминолога?

ДМ: Криминалистика – прикладная юридическая наука, изучающая закономерности приготовления, совершения и раскрытия преступлений, техники и методы применяемые при этом.

Криминология -  социолого-правовая наука, которая изучает преступность, личность преступника, причины и условия преступности, пути и средства её предупреждения. Если упрощать, то занимается происхождением преступности вообще.

С: Какой фильм, затрагивающий криминалистику, ближе всего к реальности?

ДМ: Сериалы в жанре документари – например, Forensic files. Кстати, недавно вышла первая серия перезапуска. 

С: Самая популярная ошибка в кинодетективах?

ДМ: Кровь, которая светится в ультрафиолете. На самом деле кровь, наоборот, поглощает УФ-излучение и выглядит темным пятном даже на черной ткани. Ну, еще неправильная упаковка – но с этим проблемы и в реальной жизни.

С: Если преступление совершено в перчатках, то отыскать преступника невозможно?

ДМ: Смотря о каких перчатках идет речь, кожаные тоже оставляют следы с характерными признаками. Считается, что можно сравнивать, но у меня на практике такой задачи не возникало.

Можно исследовать внутренние поверхности у найденных перчаток: потожировое вещество на группу (как группа крови) или найти ДНК. Плюс альфакторная экспертиза – поиск запаховых следов.

С одноразовыми перчатками то же самое, только следы от них не поддаются сравнению.


Перейти к списку