Мир медиа, морали и мемориальной культуры - 5 книг от Оксаны Мороз

Мир медиа, морали и мемориальной культуры - 5 книг от Оксаны Мороз
10.10.2019

Сентябрьским вечером в Светловку заглянула Оксана Мороз, доцент Шанинки, креативный директор Фонда Егора Гайдара, автор «Блога злобного культуролога». Вместе с гостями библиотеки она поговорила о современных сериалах от Игры Престолов до Чернобыля и выяснила, почему некоторые из них нас привлекают, а некоторые нет.

Мы попросили Оксану порекомендовать нашим читателям список книг и получили интереснейшую подборку!

1. «Язык новых медиа» – книга, написанная Львом Мановичем на рубеже XX-XXI веков, но не утратившая оригинальности и точности в анализе современных медийных практик и предлагающая современные методы анализа онлайн источников и инструментов. Подойдёт тем, кто интересуется историей становления цифровых сервисов и – отдельно – сетевого искусства.

 2. «Интернет животных: Новый диалог между человеком и природой» – захватывающая история дигитализации живого, рассказываемая Александром Пшера. В книге ставится вопрос о том, как будет выглядеть мир, где все живое будет включено в процесс производства и обмена данных. И одновременно дебатируется вопрос, насколько мир, управляемый людьми и их изобретениями, в котором оцифрованы будет все и вся, сможет стать более дружелюбен к природе.

 3. «Каменная ночь. Смерть и память в России XX века» – классический труд Кэтрин Мерридейл, одного из важнейших исследователей мемориальной культуры современности. Автор рассуждает о том, как в имперской, советской и постсоветской России, в эпохи разных типов диктатур и авторитаризма, развивались традиции умирания, похорон, припоминания умерших. Звучит мрачновато, однако книгу обязательно надо читать – это очень внимательное и глубокое наблюдение за теми практиками, которые мы сами довольно долгое время предпочитали игнорировать.

4. «Благоволительницы» – роман Джонатана Лителла, изданный в 2006 году. Сюжет вращается вокруг жизни офицера СС. На протяжении 900 тяжелых страниц автор как будто показывает превращение довольно заурядного человека в преступника. За этим морализаторством проглядывает желание, напротив, отринуть всякие рассуждения о существовании радикального зла. Зло всегда совершается нами, а не какими-то карикатурными, ненормальными негодяями.

 5. «Норма» – ключевой роман Владимира Сорокина, квинтэссенция его исследований советского человека. Очень полезен к прочтению сейчас, когда по всему миру снова актуализируются жёсткое «идеологическое воспитание»

Перейти к списку