Айелет Гундар-Гошен «Лгунья»

Айелет Гундар-Гошен «Лгунья»
14.09.2022

Айелет Гундар-Гошен – израильская писательница, которую русский читатель мог знать по романам «Одна ночь, Маркович» и «Пробуждение львов», но самой известной ее книгой, пожалуй, стала «Лгунья», которую выпустило издательство «Синдбад».

«Лгунья» - роман о девушке Нофар, чье имя означает «водяная линия». Девушка уже в старших классах, а до сих пор не расцветает. Ее имя ей велико. Она вечно находится в тени своих одноклассников, друзей, сестры и ждет, когда с ней случится что-то особенное, когда она окажется под прожектором чего-то внимания. Так, в один из вечеров на работе у Нофар происходит конфликт с посетителем, бывшим участником музыкального шоу Авишаем Милнером, и, когда вокруг них собирается толпа, Нофар сама того не осознавая, врет о сексуализированном насилии. И тотчас получает все, о чем мечтала – внимание общества, любезность, парня, интерес младшей сестры.

Для нас в «Лгунье» кроме важного сюжета, заложено еще и мыслительное упражнение. Когда в разгар движение metoo выходит книга, где жертва врет о преступлении, дискредитирует ли это движение? Если вы ответили да, вы попались в ловушку. Когда великие классики мужчины создают персонажей вроде Раскольникова или Гумберта Гумберта, мы не вешаем на всех мужчин ярлыки убийц или первентами. Мы заем, что писатель – описывает нашу с вами человеческую природу. Так и «Лгунья» показывает нам, что мы все врем и часто получаем от этого удовольствие.

Рекомендую читать «Лгунью» именно летом. Декорации жаркого, влажного, шумного Тель-Авива с запахами фалафеля, сабиха и хацилима – то, что нужно, чтобы попутешествовать, не вставая с кресла.

Лиза Притыкина
happy-менеджер, профессионально хожу на свои мероприятия