Бенджамин Вуд «Станция на пути туда, где лучше»

08.10.2021

Скажу честно, я долго откладывала эту книгу в сторону. Очень тяжело читать о насилии над детьми, а аннотация к книге сразу же предупреждает, что не стоит ждать легкого развлекательного чтива. Но однажды, поймав подходящее настроение с пониманием, что ничто не выбьет из колеи, прочитала на одном дыхании! Отличный роман, который держит в напряжении с первых и до последних страниц и заставляет взглянуть на привычные вещи под другим углом.

Повествование в книге идёт от лица тридцатидвухлетнего Дэниэла, который пытается переосмыслить события двадцатилетней давности, когда его жизнь в один миг круто переменилась. Случилось так, что однажды утром отец приезжает за двенадцатилетним Дэниэлом, чтобы отвезти его на киностудию, на которой работает. Мама и папа Дэниэла к тому моменту уже расстались, поэтому такая поездка с отцом для него большая радость. Ничто не предвещает беды, но в итоге время, проведенное с отцом, превращается в настоящий кошмар.

Роман условно можно поделить на две части: воспоминания Дэниэла о случившемся 20 лет назад и его же рассказ о своей жизни в настоящее время. А жизнь после того, что произошло, далека от нормальной.

Читая книгу, я постоянно думала о том, что может заставить взрослого более-менее адекватного человека в момент слететь с катушек и начать убивать, тем более в присутствии собственного ребенка. Это зло, которое тихо дремлет внутри человека, готовое вырваться в любой момент при определённом стечении обстоятельств? Или это обстоятельства, которые вынуждают нормального человека потерять голову и начать вершить расправу? А ещё размышляла о том, как сильны последствия тех или иных событий в нашей жизни. Как мы сами, глубоко страдая внутри, способны превратить в ад жизнь близких людей.

У себя на родине, в Англии, молодой сорокалетний Бенджамин Вуд уже довольно знаменитый писатель, но в России познакомиться с ним мы смогли только в прошлом году, когда издательство «Фантом Пресс» выпустило его последний на данный момент роман «Станция на пути туда, где лучше». Ищите в абонементе Светловки.

Анна Смирнова,
заведующий отделом комплектования
Молодежной библиотеки им. М.А. Светлова