Детям: «Голландский без проблем» Мари Од-Мюрай

14.04.2020

Мари-Од Мюрай - детская писательница из Франции, которой принадлежит несколько десятков романов для детей и подростков. Ее произведения читают в школах во Франции, Бельгии, Швейцарии и Канаде, они удостоены множества литературных премий в разных странах мира. Российский читатель знаком лишь с четырьмя книгами Мари-Од Мюрай: «Голландский без проблем», «Умник», «Oh, boy» и «Мисс Черити». Сегодня я представлю вам первую.

Издательство «Самокат» выбрало для книги крафтовую обложку с тисненым на ней динозавром с соской и футбольным мячом, что является отсылкой ко всем трем рассказам, представленным в сборнике.

Первый рассказ «Голландский без проблем» переносит нас на летний кемпинг в Германии, куда отправляется семья Жан-Шарля, чтобы погрузиться в море и в языковую среду. Папа Жан-Шарля настойчиво советует сыну подружиться с мальчиком из соседней палатки, чтобы подтянуть немецкий язык, и хотя поначалу эта идея выводит главного героя из себя, он довольно быстро втягивается, запоминая голландские слова нового друга и обучая Никлауса выдуманному французскому. «Голландский без проблем» покажет, что дружба может стать общим языком даже для людей из разных стран.

Рассказ «Мой малыш за 210 франков» будет особенно понятен тем, кому доставались «недостаточно хорошие» игрушки, в то время как у других и куклы красивее, и машинки мощнее, и трава зеленее. Марианна получает на Рождество заветную куклу, но пупс совсем не похож на любимого двоюродного брата, с которым мечтает нянчиться девочка. К счастью, мама и тетя Марианны знают, что нужно сделать и сказать, чтобы не осталось никаких сомнений о том, что «настоящих детей не покупают в магазине и любят такими, какие есть».

Третье произведение сборника - рассказ «Воскресенье с динозаврами» - на мой взгляд, наиболее взрослое и трогательное. Повествование ведется от лица отца семейства, который остался с двумя сыновьями и кучей пластмассовых динозавров, которых дети не смогли поделить. Пока жена в отъезде, наш герой готовит еду и развлекает сыновей, попутно вспоминая, как его мать в свое время воспитывала четверых мальчишек, и оказывается, что проблемы и решения что тогда, что сейчас остаются неизменными. Бытовые ситуации, с которыми сталкиваются Кентен, Артур и их папа, будут знакомы каждому - кому-то со стороны родителя, а кому-то со стороны ребенка. Этот рассказ учит тому, как важно принимать и прощать друг друга, особенно ничего-не-знающих взрослых и так-много-понимающих детей.

И пусть на обложке книги значится 6+, родители могут смело читать ее вслух своим детям и получать большое удовольствие от житейских ситуаций, умело описанных французской писательницей. «Голландский без проблем» - смешная, умело поучительная и легкая книга, которая заставит улыбнуться множество раз.

Рецензию написала Мария Кокова, менеджер отдела спецпроектов Светловки. Ждите другие рецензии от Маши;)