Детям: «Лопуховое поле» Катажины Рырых

Детям: «Лопуховое поле» Катажины Рырых
23.04.2021

«Лопуховое поле» Катажины Рырых - это сборник рассказов из жизни детей одного двора рядом с большим - догадайтесь, с чем - Лопуховым полем. Обитатели двора самые разные, а ещё здесь происходят самые настоящие чудеса.

Издание очень приятное - глянцевые страницы, яркие рисунки: все герои собраны на форзацах и по отдельности встречаются на страницах самой книги. Рисунки выполнены в необычной манере и хорошо ложатся на историю. Для самостоятельного чтения совсем малышам книга скорее не подходит, а вот младшим школьникам, на мой взгляд, должна зайти хорошо. Формат рассказов отлично подходит для чтения на ночь.

Книга мне очень понравилась. Удивительно, сколько тем она поднимает за сто с небольшим страниц. Учительница природоведения в книге учит детей экологическому сознанию. Дети сталкиваются с проблемами терпимости, высокомерия, целеустремленности и предубеждения; отношения к инвалидам, тяжелобольным и малоимущим детям. Все это может создать впечатление, что книга тяжелая - это вовсе не так. Повествование заставляет посмотреть на упомянутые проблемы с точки зрения детей, а не взрослых, потому все выглядит по-другому - легче, но не менее глубоко. Книга не пытается поучать, она старается рассказать, что такие проблемы существуют, и дать шанс ребёнку сформировать своё мнение о прочитанном.

В книге присутствует настоящая Колдунья и говорящие коты. Колдунья добра, а вот ее Кот (тоже умеющий творить волшебство) не прочь иной раз использовать магию, чтобы кого-нибудь проучить. Но что мне больше всего понравилось в книге - это то, что настоящие проблемы в ней не решаются с помощью волшебства. Ослепшая девочка, одна из детей во дворе у Лопухового поля, так и остаётся слепой. Тяжелая болезнь тоже не излечивается по волшебству. Для себя я осознала, что это тяжелая, но полезная истина для осознания ребенком - что некоторые вещи остаются навсегда, и с ними приходится жить.

Помимо Колдуньи, котов и учительницы в книге много других героев - мальчики Самый Умный, Самый Сильный, Самый Маленький и Самый Толстый (который на протяжении всей книги борется со своей проблемой), Шопен, Чумазый Гарри Поттер, девочки Магда и ее сестра Кротя, Самая Смелая и многие-многие другие. У каждого из детей свои проблемы, и свои способы их решить (магические и нет).

Некоторые истории поучительные, а некоторые - просто волшебные. Юмор в книге тоже есть, но его не очень много. Книга скорее завораживающая, чем весёлая.

Очень рекомендую познакомить детей с этой книгой - она легко говорит о важном, привлекает и увлекает за собой в странную страну близ Лопухового поля.

Рецензию написала Молодцова Анна, менеджер спецпроектов Молодежной библиотеки Светловки.