Детям: «Мир музыки», Марк Зильберквит

Детям: «Мир музыки», Марк Зильберквит
05.08.2020

Книгу подарили моей дочери в музыкальной школе и надписали на ней: «Желаем тебе пронести любовь к Музыке через всю жизнь».

Знакомьтесь, «Мир музыки». Автор Марк Зильберквит - музыкальный писатель и общественный деятель, глава старейшего в России музыкального издательского дома «Музыка - П. Юргенсон», основатель и президент Международного благотворительного фонда П.И. Чайковского.

Бог Нарада для древних индусов был главным богом музыки, это великое искусство подарил человечеству он - считали они. Однажды Нарада, находясь в глубоких размышлениях, уловил прекрасные и необыкновенные звуки от дуновения ветра. Так древняя индийская легенда повествует о возникновении первой музыки. А древние греки представляли по-своему рождение музыки. В один прекрасный день Артемида, выстрелив из лука, услышала звук-свист спущенной тетивы, и он показался ей невероятно красивым. Аполлону очень понравилось это открытие и он сам стал извлекать обворожительные звуки из «мужеубийственного» оружия. Так гласит один из известных мифов. А из повествования немецкого эпоса рассказывается о том, что в журчащих водах реки или водопада сидит ласковый и нежный Нек и поёт русалкам свою песню... Множество мифов, легенд и сказаний у разных народов о происхождении музыки очень поэтичны и разнообразны.

Если заглянуть в этнографические и музыкальные музеи и присмотреться, то первые примитивные музыкальные инструменты это и есть простейшие орудия труда - обычная ступа, в которой древние толкли зерно, глиняный горшок или тыквенная бутыль, обтянутые кожей. А струнные музыкальные инструменты - вспомните, как выглядит охотничий лук!

Это книга для тех, «кто, искренне любя музыку, хочет глубже постигнуть её, войти в сложный, но необычайно увлекательный и интересный мир музыки» - написал в предисловии автор. И уточняет, что книга эта - «не учебник по истории музыки и не энциклопедия в строгом смысле». В книге автор очень просто раскрывает почти всю основную информацию о классической музыке, доходчиво говорит с читателем - и со школьником, и со взрослым - о самых сложных явлениях и понятиях в музыке. Книга помогает читателю самостоятельно сориентироваться в огромном океане музыки, пополнить и систематизировать знания о ней, служит важной задачей вырастить культурного человека.

И, поверьте, однажды прочитав её, Вы обязательно захотите вернуться к ней снова, и сделать настольной книгой, где найдётся ответ на тот или иной вопрос о музыке.

Книга «Мир музыки» новое, расширенное и дополненное издание 2016 года, на 480 страниц, снабжённая яркими иллюстрациями, первое вышло почти тридцать лет назад и быстро разошлась тиражом в сто тысяч экземпляров.

Рецензию написала Ирина Георгиевна Михайлова — главный библиотекарь Светловки.