Детям: «Сказки старого чердака» Иштванне Чендеш

25.12.2020

На мой взгляд, именно детские книги создают неповторимое ощущение скорого Нового года. Возможно, благодаря своим иллюстрациям или из-за простых волшебных историй, которые скрываются под обложками. Есть что-то неизменно магическое в таких книгах. В преддверии этого Нового года я познакомилась с новой такой книгой — «Сказками старого чердака» Иштванне Чендеш.

Под яркой обложкой меня ждала история девочки Фелиции, которую на рождественские каникулы отправили в гости к дедушке и бабушке. Мы видим мир глазами маленькой девочки, для которой все в новинку и все кажется чудом — например, важный паровоз, который повезет девочку в деревню через страну сверкающего снега. Удивительно, как порой проникаешься этим настроением, умением находить радостное в привычных вещах — чувствами, о которых взрослые часто забывают.
У дедушки и бабушки Фелиция, следуя за кошкой, попадает на старый чердак — и вот тут начинаются уже настоящие чудеса. Старые предметы, которые находит девочка, будь то запыленное зеркало, странно переделанная колыбель или старая музыкальная шкатулка, начинают рассказывать ей истории о своих прежних владельцах. Идея не нова, но меня заворожила — как хочется иногда, разглядывая старинную находку, чтобы она рассказала свою историю!

Поэтому «Сказки старого чердака» — это сказки в сказке. Фелиция, а вместе с ней и читатель, узнает еще шесть историй от шести разных предметов, найденных на чердаке. Все эти рассказы объединяет одно — зима. Тут вам и рассказ о том, как маленькому мальчику незнание математики помешало играть в снежки со старшими, и история о самых классных санках, и сказка о самом лучшем подарке на Рождество, и катания на коньках, и многое другое. Рассказы короткие и отлично подойдут для чтения на ночь детям.

Отдельно хотелось бы упомянуть иллюстрации. Их здесь много: каждый разворот книги содержит одну страницу с текстом, вторую — с большой красочной картинкой. Эти иллюстрации похожи на ретрооткрытки и невероятно сильно добавляют атмосферы тексту. Вообще издание приятное — мелованная плотная бумага, большие страницы.
Текст не очень крупный, так что для самостоятельного чтения подойдет детям постарше. А вот для чтения на ночь книга прекрасна в любом возрасте.

Рецензию написала Анна Молодцова, менеджер спецпроектов молодежной библиотеки Светловки.