Дэвид Шэфф «Красивый мальчик. Правдивая история отца, который боролся за сына»

09.02.2022

Дэвид Шэфф "Красивый мальчик. Правдивая история отца, который боролся за сына". Возрастная маркировка 18+.

История борьбы Дэвида началась, когда его сыну Нику было всего 12 лет. Тогда Дэвид случайно обнаружил в школьном рюкзаке сына пакетик с марихуаной. Ник поклялся, что это было случайностью, и больше такое никогда не повторится. Но спустя два года Дэвиду позвонил декан старшей школы и сообщил, что Ника отстранили от занятий, потому что он покупал на территории школы наркотики. С этого момента вся жизнь Дэвида превратилась в настоящий кошмар с редкими проблесками надежды, когда Ник проходил реабилитацию и на время переставал принимать наркотики.

В книге Дэвид откровенно и без прикрас рассказывает о жизни своей семьи. Почему так получилось, что умный, добрый, открытый ребенок из благополучной семьи, которого все любили, вдруг становится наркоманом и алкоголиком? Виноват ли в этом развод родителей и совместная опека, предусматривающая жизнь на два дома? Или это какая-то неудачная комбинация генов, при которой человек не может вовремя остановиться? Однозначного ответа, конечно, нет. В попытках вылечить сына, Дэвид проделывает огромную работу, общаясь с психологами, врачами, учёными, а также с людьми, которые, так или иначе, сталкиваются с проблемой наркозависимости. Каждый день на протяжении многих лет Дэвид проводит в тревоге и боли, пока не приходит к выводу, что его сын – взрослый человек, который сам несёт ответственность за свою жизнь.

Да, это очень тяжёлая книга, но она даёт надежду, потому что в случае Ника всё закончилось хорошо. На сегодняшний день Ник более 10 лет не употребляет наркотики (книга вышла в далёком 2008 году), а Дэвид Шефф в 2019 году основал благотворительный фонд "Красивый мальчик", который поддерживает исследования, направленные на изучение природы зависимости. В 2018 году мемуары Дэвида Шеффа были экранизированы. Главный роли в фильме "Красивый мальчик" сыграли актёры Тимоти Шаламе и Стив Карелл. Но в инстаграме есть страницы реальных Ника и Дэвида, из которых можно узнать, как они живут сейчас.

Эту рецензию с заботой и любовью написала Анна Смирнова - заведующая отделом комплектования «Светловки».