Эрих Мария Ремарк «Время жить и время умирать»

Эрих Мария Ремарк «Время жить и время умирать»
14.09.2022
– Улыбаетесь. И так спокойны. Почему вы не кричите?
– Я кричу, – ответил Гребер. – Просто вы не слышите.

 (Э.М. Ремарк «Время жить и время умирать»)


Никогда еще тема войны не открывалась мне с такой стороны, какой открылась из произведений Эриха Марии Ремарка. Впервые я познакомилась с его творчеством лет 7 или даже 10 назад. Тогда «Триумфальная арка» и «Жизнь взаймы» показались мне удивительными любовными историями – такой видится основная фабула этих произведений молодой 20 летней девушке, верящей в чудеса.

«Время жить и время умирать», прочитанное в 30 с небольшим лет, запомнилось мне не любовной историей, хотя здесь есть место немалому количеству любви, но историей судеб целого поколения военной Германии.

В романе рассказывается история молодого солдата Эрнста Гребера, который участвует в военных действиях со стороны нацисткой Германии. Он видит много зверств войны, которые совершают в том числе его однополчане и товарищи. Он также становится соучастником этих зверств и много рефлексирует об этом.

Затем случается долгожданный отпуск. Он наконец-то едет домой в надежде обнять родителей, увидеть родной дом и мирное небо. Однако родные места предстают перед ним не столь радужно. Город регулярно подвергается обстрелам, люди прячутся в бомбоубежищах. А о родителях не известно ничего - живы ли вообще, или погибли. Главный герой пытается выяснить информацию о них от соседей, ищет свой дом на горящей после бомбардировки разрушенной улице и чувствует тотальную безысходность от происходящего. Ему даже негде переночевать.

В поиске безопасного и относительно спокойного места Эрнст случайно встречает Элизабет, девушку которую он помнит еще с детства. Выясняется, что ее отец узник концлагеря. А половину ее квартиры оккупировала нацистская активистка-доносчица фрау Лизер.

Эрнст и Элизабет влюбляются друг в друга на фоне постоянных авианалетов и поиска убежища. Их отношения становятся якорем, смыслом их существования, когда жизнь уже ничего не стоит. Они мечтают о мирной жизни, размышляют, смогут ли вообще поехать в путешествие хоть куда-нибудь, будучи немцами. Ведь для всего мира они нацисты и людоеды.

Главный герой также встречает людей из своей прошлой, довоенной жизни. Профессор Польман, школьный учитель Эрнста прячет в своем доме евреев и остерегается гестапо. А школьный товарищ Альфонс Биндинг, напротив – ярый сторонник нацистского режима, член партии. Эрнст придерживается антивоенной позиции, но из-за проблем с ночлегом и едой, не отказывается от помощи своего товарища-нациста, и от этого его мучает совесть.

Кульминацией отношений между Элизабет и главным героем становится их женитьба, после чего Эрнст задумывается, что теперь ему есть что терять и есть ради чего жить. Они долго и мучительно прощаются, не могут наговориться и надышаться друг другом. Затем отпуск заканчивается, он уезжает обратно на фронт, предварительно подписав бумаги не рассказывать о происходящих бомбардировках в городах Германии своим сослуживцам. Эрнст понимает, что война проиграна. Но все равно пытается сохранить человеческое лицо и не исполняет преступный приказ расстрелять пленных партизан. Но один из пленных, старик убивает его самого. Этим заканчивается книга.

Что я чувствовала во время и после прочтения этой книги? Ненависть к войне. Боль за людей, пострадавших как от нацистского режима, так и от военных действий. Я убедилась вновь, что все проблемы в этом мире – разногласия, споры можно решить без насилия, без трагедий и страданий. Ремарк на примере историй разных людей показывает нам, что в войне не выигрывает никто. А значит наша цель, цель всего человечества - сохранить мир любыми способами.


Москаленко Галина, библиотекарь Молодежного медиацентра Светловки.
Перейти к списку