Куив Макдоннелл «Человек с один из многих лиц»

14.09.2022

Наверное, если бы Дарья Донцова жила в Ирландии и материлась как сапожник, то из-под её пера выходили похожие книги :)

Нет, я не ругаю роман Куива Макдоннелла "Человек с один из многих лиц"! Просто эта книга написана в жанре иронического детектива (которыми и знаменита наша Дарья Донцова), что не предполагает наличия под обложкой серьезных и глубоких тем. Эта книга развлекает, отвлекает, увлекает и веселит. Меня так точно!

Начинается всё с того, что Пол Макроун, безработный выживальщик, должен для получения денежного пособия каждый месяц заниматься какой-то благотворительностью. И он выбирает подработку в хосписе для тяжелобольных пенсионеров. Так как внешность у Пола совершенно заурядная, каждый пациент принимает его за какого-то близкого человека (внука, племянника и т.п.). Пенсионеры не одиноки, Пол при деньгах и всё идёт вполне неплохо. Но тут случается осечка. Старичок, который вот-вот должен отправиться на тот свет, почему-то решает убить Пола. К счастью, безуспешно, но Пол вынужден пуститься в бега, потому что охоту на него открывает один из самых серьёзных криминальных авторитетов Дублина. Далее следует череда безумных событий, которые, в конечном счёте, приводят к раскрытию одного старого и загадочного преступления, прогремевшего в своё время на всю Ирландию. В книге часто подчёркивается (наверное, для усиления абсурдности происходящего), что об этом преступлении были написаны книги, и даже шла речь об экранизации в Голливуде, которой по слухам заинтересовался сам Колин Фаррелл.

Вот чепуха чепухой, но эта книга захватила меня с первых же страниц! Помимо динамичного сюжета, живых персонажей и большого количества юмора, роман еще привлекателен своей городской атмосферой. Дублин в нём показан как отдельный живой персонаж. С ярким колоритом своих парадных улиц и трущоб.

В общем, я не советую строить завышенных ожиданий. В книге присутствует много нецензурной лексики, неаппетитных деталей… Но тем не менее она по-своему хороша!

Эту рецензию с любовью написала Анна Смирнова.