Лили Кинг «Писатели & Любовники»

Лили Кинг «Писатели & Любовники»
15.09.2022

Лили Кинг еще в своем дебютном романе «Эйфория» нащупала удачную сюжетную канву, в основу которой помещен любовный треугольник. В «Писателях & любовниках» она повторяет шаблон, однако с некоторыми дополнениями. Если в «Эйфории» эта тема выходила на первый план и затмевала остальные, в том числе несправедливо заброшенную, рассказывающую о полевых исследованиях и антропологии. Здесь любовная линия не более чем фон, как, впрочем, и писатели, и даже любовники. Обнаружить лейтмотив книги поможет название, а именно &. Бесконечное замирание над следующим словом, пустота, отсутствие. Автор проводит нас по сюжету, указывая на пустые места, лакуны и мы ощущаем тоску, хоть и не знаем, по чему конкретно скучаем.

В начале романа мы узнаем, что мать главной героини умерла, это случилось незадолго до начала повествования. Девушка каждый день ловит себя на том, что хочет позвонить матери, не снимает ее кольцо и все повествование мы чувствуем болезненную пустоту на месте материнской фигуры. Но сама Кейси тоже будто отсутствует на страницах, свою работу в кафе она выполняет кое-как, не обращая внимания на посетителей, отчего ее упрекают в безразличии и небрежности. Все, что логично могло бы называться заглавными идеями книги в итоге Кинг описывает по касательной, либо оставляет за кадром. Например, сам процесс писательства. Героиня пишет роман и неоднократно подчеркивает, что это главное дело ее жизни, но в книге нет сцен, которые описывают героиню за работой. Несмотря на это «Писатели & любовники» - это инструкция, автобиография, взгляд автора, обращенный внутрь себя, встречающийся с пустотой.

Лиза Притыкина, happy-менеджер, профессионально хожу на свои мероприятия.