Мэгги О’Фаррелл «Хамнет»

Мэгги О’Фаррелл «Хамнет»
14.09.2022

Какой получилась «лучшая книга» 2020 года по версии The Guardian, NPR и LitHub, отмеченная Женской премией по литературе и премией Вальтера Скотта.

В конце XVI века в Стратфорде-на-Эйвоне живет семья: близнецы — мальчик и девочка, их старшая сестра Сюзанна и мать по имени Агнес. Отец тоже иногда приезжает, но в основном он работает в Лондоне. Отца зовут Уильям Шекспир.

Итак, перед нами завязка книги, которая представляет собой исторический роман со щепоткой магического реализма. Такие фольклорные мотивы, как ветка рябины - знак от покойной матери, только подчеркивают присутствующее на всех страницах двоемирие мистической Англии. Биография Шекспира передана максимально точно и считывается с первых строк, а там, где исторические справки заканчиваются, вступает в права воображение Мэгги О’Фаррелл. Скупые биографические факты жизни Шекспира и окружавших его людей обрастают в романе плотью, мир XVI века оживает, наполняясь запахами, формами, звуками. Сама идея образа Агнес, жены Шекспира, продолжает линию романов «Пенелопиады» Маргарет Этвуд и «Цирцеи» Мадлен Миллер. Агнес не просто тень творца, она личность со своей глубокой, трагической и просто интересной историей. Сам Шекспир при этом не предстает тираном или жестоким мужем.

Помимо очевидной связи «Хамнета» с «Гамлетом», роман полон отсылок к другим пьесам Шекспира. Джудит и Хамнет меняются одеждой и разыгрывают родителей. Так путают близнецов в «Двенадцатой ночи». Агнес с ее даром врачевания напоминает нам Елену из «Все хорошо, что хорошо кончается». Но больше, чем о Шекспире, это история о горевании. Мы с первых страниц книги знаем, что маленький Хамнет умрет. И как бы мать ни старалась предотвратить «пророчество», оно как в самых лучших викторианских пьесах всегда сбывается неожиданно.

Лиза Притыкина, happy-менеджер, профессионально хожу на свои мероприятия.