Подросткам: «Девочка с растрепанными волосами и ее сумбурный дневник» Нур Домбайджи

14.12.2020

«С помощью старых страниц ты дашь мне возможность взглянуть на прежнюю меня. И в точности как сегодня я снова окажусь наедине с собой. И стану той Бюш, о какой мечтала».

А вы когда-нибудь вели дневники?..

Девочка по имени Бюш не очень-то похожа на девочку — в друзьях у нее одни мальчишки, она носит свободные футболки, свитера и штаны, не ладит с расческой и, чего греха таить, редко посещает душ. В комнате ее царит вечный беспорядок, который однажды приводит к вывиху руки… и после Бюш в ответ на недовольство мамы обещает стать настоящей девочкой. Первый шаг на пути к этому — ведение дневника (ни в коем случае не розового цвета), с которым читатель и знакомится.

Мы будем следить за жизнью Бюш в попытке стать более аккуратной и собранной. Конечно, перемены не очень-то нравятся друзьям-мальчикам… Но что уж тут поделать. Помочь Бюш стать более женственной стремится ее внезапно вернувшаяся после долгого отсутствия подружка Элиф, которая очень изменилась. И Бюш разрывается между своими желаниями и предпочтениями: девчачьим вязанием и мальчишеским футболом…

Это очень непосредственная книга о жизни современной девочки, в которой есть ссоры, переписки из WhatsApp, списки дел, отношения с мамой и сверстниками. Больше всего в книге мне понравилось то, как здесь отражены изменения в человеке в его стремлении стать лучше и неоднозначная реакция на это со стороны окружающих. Это видно и по самой Бюш, и по ее подружке Элиф — неоднозначном персонаже книги, который своим упорством порой вызывает раздражение, но в итоге делает правильный выбор.

Самая книга оформлена множеством приятных карандашных рисунков в синих оттенках и читается очень легко. Рисунки выполнены самим автором книги — турецкой писательницей Нур Домбайджи. Книга прекрасно подойдет для чтения детьми от 8 лет и старше.

Рецензию написала Анна Молодцова, менеджер спецпроектов молодежной библиотеки Светловки.