Подросткам: «Дневник Анны Франк. Графическая версия» Ари Фольмана и Дэвида Полонски

Подросткам: «Дневник Анны Франк. Графическая версия» Ари Фольмана и Дэвида Полонски
14.04.2020

Можно ли рассказывать историю Холокоста в комиксах? Можно. И это делают, причем весьма успешно. В моих руках оказался еще один графический роман, повествующий о трагедии еврейского народа. И если первый получил Пулитцеровскую премию и стал одним из главных литературных ресурсов, по которым изучают Холокост в Европе, то тот, о котором сегодня пойдет речь, пока не столь популярен, - будем надеяться, что временно. Графическая версия знаменитого дневника еврейской девочки Анны Франк выполнена режиссером и сценаристом Ари Фольманом и иллюстратором Дэвидом Полонски, которые теперь готовят свое литературное произведение к мультипликационной адаптации.

Дневник Анны Франк - один из важнейших артефактов времен Второй мировой. Тетрадь, которую вела тринадцатилетняя девушка на протяжении трех лет, была опубликована в 1947 году ее отцом, единственным выжившим в концлагере из семьи Франков. Изначально дневник становится для Анны возможностью выговориться - она изливает ему свои переживания и мысли, занимающие голову подростка. Но со временем девушка начинает относиться к нему как к документу, который будет опубликован и послужит доказательством вины нацистов. 1 августа 1944 года была сделана последняя запись, а через пару дней Анна и ее семья были схвачены голландской полицией и гестаповцами. Девушка умерла от тифа в концлагере в 1945 году.

Надо сказать, что с традиционной версией дневника до конца я не познакомилась. Сам жанр дневниковых записей - не самое любимое для меня чтение. И если до этого мне приходилось читать записи вымышленных персонажей, то в данном случае дневник был историческим документом, и это тоже накладывало отпечаток “подглядывания” за чужой жизнью, который меня смущал. Поэтому графическая версия дневника Анны Франк стала для меня способом дистанцировать себя от нее, но не от ее трагедии. Ари Фольман и Дэвид Полонски бережно отнеслись к материалу, с которым им пришлось работать, и сохранили живость повествования.

На страницах графического романа вы увидите историю обычного подростка в необычных обстоятельствах - Анне и ее семье приходится скрываться в убежище от нацистов вместе с другими евреями. Полная изоляция от мира, тяжелые отношения с семьей (со всеми, кроме отца), первое серьезное влечение к противоположному полу - все это переживает Анна Франк на страницах своего дневника, обращаясь к нему как к единственному верному другу. Несмотря на обстановку, это произведение не о войне, а о взрослении, принятии и взаимоотношении с близкими.

Форма графического романа не упрощает текст, но показывает его более живым и ярким. Эта книга понравится не только подросткам, но и всем ценителям качественных иллюстраций и переосмысления традиционных подходов к истории.

Рецензию написала Мария Кокова, менеджер отдела спецпроектов "Светловки".

Понравилась рецензия? Приходите за книгой в библиотеку! Наличие книг по телефону: 8 (499) 254-62-71 


Перейти к списку