Подросткам: «Невермур. Испытания Морриган Кроу» Джессики Таунсенд

14.04.2020

Морриган Кроу - десятилетняя девочка, которая ждет своего дня рождения с глубокой тоской. Дело в том, что Морриган проклята, и одиннадцатый день рождения станет для нее последним. Считается, что дети, рожденные в момент прихода Тьмы, попадают под действие проклятья, которое влияет не только на них самих, но и на всех окружающих. Поэтому вся жизнь бедной девочки переполнена раскаянием, ведь горожане винят ее во всех неприятностях: если у кого-то что-то сломалось, испортилось, не получилось - это всё Морриган. Ее отец занимает важный правительственный пост и охапками подписывает чеки на возмещение ущербов от существования дочери. Грядущая гибель Морриган означает для мистера Кроу лишь избавление от финансовых затрат, и играть на публику роль убитого горем отца удается ему с трудом. Новая миссис Кроу еще меньше интересуется ребенком. У Морриган нет ни семьи, ни друзей, и она коротает последние дни в угрюмом родовом поместье.

Уговорив отца взять ее с собой на важное событие - День ставок - Морриган и не подозревает, как изменится ее жизнь в ближайшие дни. День ставок - это большое мероприятие, когда обеспеченные и влиятельные люди становятся наставниками для талантливых детей, отправляя их учиться в престижные учебные заведения. Невероятным образом Морриган становится обладателем ставки, и даже не одной. Это событие переворачивает все с ног на голову: кому пришло в голову обеспечивать будущее той, у кого это будущее даже не предвидится? Ни на что особенно не рассчитывая, Морриган соглашается на предложение одного из спонсоров.

С этого момента Морриган попадает в круговорот событий, обеспечивающий не только героине, но и читателям разнообразие приключений. Первая часть трилогии “Невермур. Испытания Морриган Кроу” посвящена вступительным экзаменам девочки в Вундерколлегию. Ей предстоит показать себя и пройти проверки, которые определят, достойна ли она стать частью этой большой и влиятельной семьи. Морриган помогает ее наставник Юпитер Норт, хозяин удивительного отеля “Девкалион”, номера в котором трансформируются под каждого посетителя. Девочка, нелюбимая семьей и гонимая всеми, попадает к тем, кто рад о ней заботиться и хочет дружить.

Мир книги “Невермур” отличается тем, что его атмосфера вобрала в себя все разнообразие любимых многими произведений. История о Морриган словно лоскутное одеяло, собранное по кусочкам из знакомых тканей, но ставшее самодостаточным полотном. Жизнь Морриган в родном поместье напоминает одновременно и “Коралину” Нила Геймана, и Криса Риделла с его “Леди Гот”. Юпитер Норт появляется в день рождения героини словно Хагрид перед юным Гарри Поттером, сообщая о невероятном чуде и творя удивительные вещи. История с Дикой охотой отсылает к “Графу Карлштайну” Филипа Пулмана. Отборочные испытания в Вундерколлегию - это и “Голодные игры”, и Турнир Трёх Волшебников, и “История с кладбищем”. Уверена, что в романе содержится даже больше подобных моментов, будоражащих в нашей памяти воспоминания о других книжных мирах. Так что “Невермур” - отличный вариант для тех, кто хочет “что-нибудь похожее на …(вставить нужное)”.

Наиболее удачным в книге мне кажется образ главной героини Морриган. Ее страхи, надежды и радости понятны и близки. Она делает то, что и должна делать девочка одиннадцати лет, поэтому ей веришь безоговорочно. “Невермур. Испытания Морриган Кроу” - лишь первая часть трилогии. Впереди девочку ждут куда более важные и опасные события. Если в первой части она обрела семью и друзей, то теперь ей предстоит понять, кто она такая, и обрести себя.

Рецензию написала Мария Кокова, менеджер отдела спецпроектов "Светловки".