Подросткам: «Никто не спит» Катарины Киери

Подросткам: «Никто не спит» Катарины Киери
14.04.2020

Катарина Киери - шведская писательница, автор книг для детей и подростков. А ее повесть “Никто не спит” получила премию имени Августа Стриндберга, одну из самых престижных литературных премий Швеции.

Эта повесть о шестнадцатилетнем Элиасе, в семье которого случилось горе. И хотя прошло уже три года, в их с отцом отношениях по-прежнему вакуум, в котором теряются дежурные фразы. Парень избегает любого общения, отказался от занятий музыкой, а свободное время проводит в своей комнате, одно за другим складывая письма, адресованные матери, которые та никогда не получит.

Череда совпадений, небольших, вполне рядовых, приводит к тому, что изоляцию Элиаса нарушает несколько людей. Все начинается со случайного столкновения в подъезде с маленькой соседкой, вынужденного урока по джиу-джитсу и упавшего с балкона джемпера.

Парень откликается на просьбу девочки Анны, живущей напротив, и она становится первым человеком, с которым он оказывается связан. Он идет на тренировку по джиу-джитсу, чтобы не обидеть отца, и встречает там Юлию, влечение к которой добавляет еще одну связующую нить в жизнь юноши. Третье судьбоносное знакомство происходит, когда Элиас оказывается в гостях у пожилой соседки снизу. Она просит его настроить музыкальный центр, чтобы послушать оперное пение Юсси Бьёрлинга. Одна из композиций оказывает колоссальное воздействие на юношу, пробуждая его воспрять и жить дальше. Название этой арии - Nessun dorma, в переводе с итальянского - “Пусть никто не спит”, что одновременно и отсылка к названию книги, и настоящее “пробуждение” главного героя, который до этого момента отчаянно сопротивлялся любым попыткам его растормошить.

“Никто не спит” совсем не поражает воображение какими-то захватывающими сюжетами или языком повествования, от которого невозможно оторваться, но повесть удивительно лаконична и наполнена теплотой, она обволакивает читателя как шерстяной шарф в непогоду, покалывая и согревая.

Отдельно хочется отметить письма Элиаса к матери. Книга начинается с письма №114. Он складывает их в коробку без крышки и накрывает футболкой, защищая от пыли и вероятности быть увиденными отцом. И письма эти - маленькие законченные произведения внутри самого произведения, каждое из них - откровение, вывод, свет в конце тоннеля, острая боль утраты и надежда на покой. Мне кажется, что тем, кто потерял близкого человека, будет знакома эта палитра чувств.

“Я жду, когда Бог пришлет мне адрес,

Номер почтового ящика, в который заглядывают

Пропавшие без вести.

В который они опускают свои почти забытые руки,

Который ощупывают их холодные пальцы.

Я просто жду.

Не листаю справочники, не звоню

Мужчинам в мятых костюмах,

Сидящим в пыльных архивах.

Я просто жду.

Пишу письма и жду, когда Бог Отзовется.

Дел у него, должно быть, немало,

Да и техника там, наверху, похоже, не очень.

Но сделали бы рассылку

По электронной почте —

Мне особых чудес не надо.

А то у пропавших без вести уже, наверное,

Устали руки.

E@dolina.placha

Книга “Никто не спит” маркирована 16+, но её определенно можно читать и раньше. Думаю, многим взрослым она тоже понравится: в ней нет ребячества, это серьезная и тихая книга-размышление, где даже юный герой проживает вовсе не детскую жизнь.

Рецензию написала Мария Кокова, менеджер отдела спецпроектов "Светловки".

Понравилась рецензия? Приходите за книгой в библиотеку! Наличие книг по телефону: 8 (499) 254-62-71

 

Перейти к списку