Пол Остер «Нью-йоркская трилогия»

18.10.2021
Под обложкой «Нью-Йоркской трилогии» Пола Остера объединились три самостоятельных произведения: «Стеклянный город», «Призраки» и «Запертая комната».

«Стеклянный город». Ночью в квартире Квинна, писателя детективов под псевдонимом, раздается телефонный звонок. Странный голос спрашивает некоего Пола Остера из детективного бюро Остера и умоляет помочь. Поначалу Квинн отказывается, но потом любопытство берёт верх. Квинн, выдавая себя за детектива, берётся за порученное дело.
«Призрак». Белик нанимает профессионального детектива Синькина следить за неким Черни. По итогам наблюдения Синькину нужно еженедельно отправлять отчет определенного формата на абонентный ящик. Синькин решает, что это дело семейное, которое затеял ревнивый муж, и не задаёт лишних вопросов. Казалось бы, банальное дело, но в итоге всё перепутывается так, что уже непонятно, кто же за кем наблюдает.
«Запертая комната». Феншо пропадает. Софи Феншо просит его лучшего друга помочь разобрать рукописи пропавшего мужа с условием, что, если в рукописях обнаружится что-то стоящее для публикации, то 25% гонораров переходят другу. Несколько встреч, и вот уже Софи и друг её мужа живут вместе.
Условно жанр всех трёх романов можно определить как детектив, но главного, преступления и его раскрытия, тут нет. Пол Остер использует завязку детективного романа для того, чтобы показать, как человек может быть втянут в абсолютно чужую ему историю, и как эта история может поменять, казалось бы, устоявшуюся жизнь. Хрупкость бытия и всеобъемлющее одиночество неотступно сопровождают героев книги. Мне кажется, что одиночество и становится той определяющей силой, перед которой пасует человек. Декорациями для всех событий становится Нью-Йорк и, надо сказать, у Пола Остера получилось показать этот город в духе фильмов Вуди Аллена: хаос и гармония огромного мегаполиса, дожди, квадраты улиц, Бруклинский мост и Манхэттен.
Я же получила от книги огромное удовольствие! Проглатывая страницу за страницей, раз за разом удивлялась поворотам сюжета, а открытые финалы всех трёх романов будоражили фантазию и предлагали поставить себя на место автора книги! Отличное чтение, чтобы подумать и ощутить привкус лёгкого сумасшествия.


Эту рецензию с заботой и любовью написала Анна Смирнова - заведующая отделом комплектования «Светловки».

Перейти к списку