Робертсон Дэвис «УбиВство и неупокоенные духи»

10.06.2022

Робертсон Дэвис «УбиВство и неупокоенные духи». Возрастная маркировка 16+.

Скажу сразу! В интернете множество отзывов на эту книгу со словами "скучно" и "неинтересно". Из-за таких отзывов я несколько месяцев откладывала этот роман и хорошо ещё, что не отложила насовсем. Потому что "УбиВство…" - это совсем не скучно. Скорее, это что-то потрясающее!

Повествование в книге идет от лица редактора отдела культуры газеты "Голос" Коннора Гилмартина, который на первой же странице оказывается убитым любовником своей жены. Но душа убитого не уходит в небытие и не переносится в другой мир, а остаётся рядом с телом, наблюдая за происходящим. Мы узнаём, что убийца был подчиненным Коннора, а жена - работала в той же газете, но в другом отделе. Первая часть книги полностью посвящена личности убитого и раскрывает взаимоотношения в сложившемся любовном треугольнике. Из этой же части мы узнаем, что убийца и убитый планировали отправиться на престижный кинофестиваль. И, конечно, они туда отправляются, но только один в своей телесной ипостаси, а второй - в виде призрака. Далее выясняется, что не всё так просто с этим фестивалем. Находясь в кинозале, призрак Коннора понимает, что хотя они с убийцей смотрят на один экран, показывает этот экран им совершенно разные вещи. Человек из плоти и крови видит заявленный фильм, а призрак – Америку времён Войны за независимость и историю какой-то семьи из этого времени. Я сразу поняла, что речь идёт про предков Коннора. Так оно в дальнейшем и оказалось. Таким образом, просматривая фильм за фильмом, призрак знакомится со всеми предками, которые жили с XVIII по XX век.

Читать роман было сложно потому, что в нём очень много персонажей, и удержать в голове все ветви этого семейного древа непросто. Приходилось возвращаться назад, чтобы освежить в памяти имена дядюшек и тетушек, братьев и сестёр, прабабушек и прадедушек. Однозначно, к чтению такой книги надо приступать вдумчиво. Желательно при этом и не отвлекаться на другие книги.

Робертсон Дэвис, канадский классик XX века - настоящий мастер слова, который наполняет все свои книги множеством исторических, культурных и фольклорных подтекстов. Все его книги остроумны, необычны и вызывают зависимость. После них сложно читать другую литературу. Всё кажется каким-то пресным и банальным. Если вы ещё не знакомы с творчеством автора, то рекомендую начать с более ранних произведений, например, с "Пятого персонажа" из "Дептфордской трилогии". Ах да, забыла упомянуть, что Робертсон Дэвис объединял свои романы в трилогии. Конечно, любой роман можно читать самостоятельно и в любом порядке. Но именно в трилогиях они складываются в единую картину. Находка для любителей толстых романов :)

Эту рецензию с любовью написала Анна Смирнова - заведующая отделом комплектования Светловки.