Тана Френч «Искатель»

15.12.2021

Новая книга Таны Френч "Искатель". Возрастная маркировка 18+. Обязательно к прочтению всем влюбленным в Ирландию!

Келвин Хупер, отставной полицейский из Чикаго, в поисках тихой размеренной жизни покупает дом в одном из самых глухих уголков Ирландии. В его планах было только отремонтировать дом, найти общий язык с местными и ни в коем случае не влипать ни в какие истории. Но уже на первых страницах книги мы узнаем, что кто-то ведёт слежку за чужаком. А дальше Келвин Хупер волей-неволей оказывается втянут в самостоятельное несанкционированное расследование пропажи молодого парня из самой неблагополучной местной семьи.

Умеет Тана Френч удивить. С каждой своей новой книгой она все дальше уходит от жанра детектива, переходя на сторону психологической драмы. Вот и в "Искателе" детективная составляющая почти сведена к нулю, а на первом плане – жизнь замкнутого сообщества, которое с трудом принимает (или не принимает вовсе) в свой круг чужаков. Чтобы появился шанс оказаться в числе "избранных", нужно так мало и, в то же время, много – полностью принять местные правила жизни. И вот в этом, как мне кажется, и состоит главная интрига романа: примет или не примет приезжий американец эти условия.

Поначалу чтение этой книги пошло у меня со скрипом, потому что было непросто втянуться в язык. Где-то читала, что при переводе максимально сохранили оригинальный стиль Таны Френч. Но довольно быстро я привыкла и стала получать удовольствие от раскиданных по диалогам то тут, то там "словечек" (вроде, "съйисть", "енто" и т.п.). И даже использование ненормативной лексики здесь полностью оправдано. И у нас в деревнях говорят далеко не на литературном языке!

Еще меня покорили описания природы глубинной Ирландии. Холмы, поля, болота, стада овец и влага, пропитывающая воздух. Я не была в Ирландии, но все эти картины как наяву встали у меня перед глазами.

Наверное, на сегодняшний момент "Искатель" мой самый любимый роман у Таны Френч! Уютный и неспешный, он скрасил мне несколько домашних вечеров.

Эту рецензию с заботой и любовью написала Анна Смирнова - заведующая отделом комплектования «Светловки».