Тана Френч «В лесной чаще»

08.10.2021

Тана Френч и её дебютный детективный роман «В лесной чаще», положивший начало отличному циклу детективов «Дублинский отдел убийств».

Итак, сюжет. В лесу недалеко от Дублина обнаружено тело убитой девочки-подростка. Девочка из приличной семьи, мечтала стать балериной и имела для этого все данные, в плохих компаниях замечена не была. Родители убиты горем, никто ничего не видел и не слышал. Расследовать дело берутся детективы Роб Райан и его напарница Кэсси Мэддокс. Расследование осложняется тем, что детектив Роб Райан оказался сам замешан в преступлении, которое произошло 20 лет назад на том же самом месте, когда он был еще ребенком. Тогда пропали двое близких друзей будущего детектива, с которыми его видели последним, а он сам был обнаружен в лесу в шоковом состоянии и не помнил ничего из произошедшего в последние несколько часов. Детективам предстоит разобраться, есть ли связь между этими двумя преступлениями, и найти убийцу.

Как и все книги Таны Френч, «В лесной чаще» читается на одном дыхании! Это не только динамичный остросюжетный детектив, но и тонкое психологическое исследование человеческой души. Каждый персонаж книги воспринимается как живой человек, со своими слабостями и сильными чертами. Из этой книги мы узнаём, как началась совместная работа детективов Роба и Кэсси, а также развитие их непростых отношений. В романе повествование ведется от лица Роба Райна, а вот в следующей книге цикла, «Сходство» (беру название в переводе издательства Фантом-пресс), рассказ пойдет от лица Кэсси Мэдокс. Это позволяет лучше понять главных героев книг, а также оценить прошедшие события с обеих сторон.

Известно, что Тана Френч, сейчас знаменитая ирландская писательница, делала наброски своего первого романа в перерывах между кастингами, т. к. всерьёз строила карьеру актрисы, но и желание писать её не отпускало. В 2007 году роман «В лесной чаще» был опубликован и тут же получил множество восторженных отзывов, а также несколько литературных премий (например, премию Эдгара Аллана По в номинации «Лучший дебют»), что и вдохновило писательницу на дальнейшую профессиональную литературную деятельность.

Кстати, в 2019 года две первые книги цикла про Кэсси Мэддокс и Роба Райана, «В лесной чаще» и «Сходство», были экранизированы. Сериал «Дублинские убийства» сейчас имеет рейтинг 7,2 на Кинопоиске.

Анна Смирнова,
заведующий отделом комплектования