Взрослым: «Божественная лодка» Каори Экуни

11.12.2019

Чтобы начать описывать эту книгу, нужен традиционный сказочный зачин. Жили-были мужчина и женщина. Они любили друг друга больше всего на свете, но им пришлось расстаться. Он обещал, что найдет ее, и они снова будут счастливы. Она поверила, и стала бродить по свету, чтобы приблизить заветный час встречи.

«Божественная лодка» - это своеобразное путешествие по городам Японии. Главные героини нигде не задерживаются долго, переезжая с места на место, и называют себя «воронами-путешественницами». Ёко-сан уверена, что только так она сможет найти свою любовь, отца Соко, который обещал к ней вернуться. Дочь принимает такой ход событий, пока не становится старше. Настает день, когда объяснения матери, что они «сели в божественную лодку и должны плыть» уже не кажутся Соко весомыми. Девочка хочет остаться с друзьями, осесть в каком-то месте и жить обычной жизнью. Ей начинает казаться странным, что они постоянно переезжают - разве ему не будет проще отыскать нас, если мы останемся на одном месте?

Конечно, в первую очередь, это книга про взаимоотношения матери и дочери. Их забота друг о друге, их разногласия, видение мира, цели, мечты и желания - всё это гармонично вплетено в канву повествования, складываясь в красивое полотно. Мне больше импонировали главы от лица дочери, вместе с ней я задавалась вопросом, а есть ли Он на самом деле? Стоит ли всё это возможной встречи с Ним, главным человеком в жизни Ёко-сан, ради которого всё поставлено на кон?

Читать эту книгу стоит, потому что она красивая, изящная и медитативная. Она поможет скоротать холодный вечер и оставит после себя приятный шлейф из надежд и волнительных ожиданий чего-то прекрасного.

Книга издательства Гиперион https://hyperion-book.ru/

Рецензию написала Мария Кокова, менеджер отдела спецпроектов Светловки. Ждите другие рецензии от Маши;)