Взрослым: «Гиперион» и «Падение Гипериона» Дэна Симмонса

13.04.2020

Как же можно коротко описать необъятную вселенную Гипериона, порталом в которую служит тетралогия Дэна Симмонса?

Скажем так: это эпопея в масштабах и декорациях «Звездных войн» с (местами) атмосферой и уровнем интриг «Игры престолов», проблематикой «Мира Дикого Запада» и – не побоюсь этого упоминания – «Братьев Карамазовых».

Заинтригованы? А теперь по порядку.

___

Объемная тетралогия «Песни Гипериона» делится на две части: первые две книги, «Гиперион» и «Падение Гипериона», написаны в 1989-1990, вторые две - «Эндимион» и «Восход Эндимиона» - увидели свет в 1996-1997. Я прочитала пока только первую дилогию, о ней и буду вести речь. Отмечу только, что первая и вторая книги представляют собой одну законченную историю, третья и четвертая – другую, в том же мире, но в другое время.

Итак, представьте себе человечество в будущем. Скажем, спустя пять-шесть веков. Люди вольготно расселились на двухстах планетах с самыми разными климатом и условиями, в которых спокойно можно жить благодаря терраформированию. Огромные пространства меж планетами покорены с помощью порталов, почти у каждого есть импланты с мгновенным доступом в инфосферу, а процессы старения и болезни легко преодолеваются при наличии достаточного количества денежных средств. И все это – только Гегемония (так называется это двухсотпланетное государство), а ведь есть еще непостижимый мир Техноцентра, где совершенно независимо работают Искусственные Интеллекты; Рой Бродяг, научившихся жить на кораблях в открытом космосе, а еще другие, совершенно невообразимые силы…

Таким описывает мир «Песен» Симмонс, и я, конечно, коснулась только вершины айсберга: столько с любовью выписанных деталей и тонкостей мало где можно встретить.

Тут я должна предупредить возможного читателя. Дело в том, что с любым выдуманным миром автор должен познакомить, и сделать это можно несколькими способами. Например, вести повествование от лица новичка в этом мире, который будет задавать те же вопросы, что интересуют нас: так Гарри спрашивает, кто такие магглы и почему волшебники знают его имя. Можно поступить как Толкин: рассыпаться в пояснениях и отступлениях, а потом и вовсе написать «Сильмариллион» - предысторию «ВК».

Дэн Симмонс избирает третий путь: он ведет себя с читателем так, будто тому все уже известно. Значение той или иной детали мира вы будете понимать из контекста, поэтому меня, например, обилие терминов поначалу сильно сбивало с толку – будьте к этому готовы. Но, впрочем, это сделано в угоду динамичности сюжета и потому оправдано, к тому же в процессе вы во всем разберетесь. Плюс в некоторых моментах вооружитесь Гуглом (или памятью, кому как): автор дает новую жизнь некоторым старым культурным феноменам, и тут можно открыть для себя много любопытного.

И немного о сюжете. Постараюсь без спойлеров и опишу только самую завязку.

Первая книга – «Гиперион» - рассказывает о путешествии семи избранных паломников на планету Гиперион с миссией, ни много ни мало, спасения мира. Там им предстоит договориться с ужасным и непостижимым чудовищем Шрайком, обитающим около загадочных Гробниц Времени. В течение путешествия паломники делятся друг с другом своими историями, которые и составляют бОльшую часть книги.

Эти истории правда поражают воображение – я читала не отрываясь. Тут тебе и детектив, и романтика, и кровавая бойня, и духовные поиски, и откровенный ужастик, и еще так много всего… Начиная новую историю, я думала – уж после прочитанной меня уже ничто не может удивить. Но удивляло! Каждый раз! По итогу, правда, фаворитом осталась история #1 (любое описание будет спойлером), но остальные поражают не меньше.

Сразу скажу: 16+ на обложке стоит не для красоты. Плюс, по моим ощущениям, это все 18+. Пометка тут воплощена со всеми вытекающими – от откровенных постельных сцен до довольно подробного описания самых ужасных физических страданий. Кто не готов, проходите мимо. Серьезно: книга не для слабонервных.

Во второй книге вопросы, подвешенные в первой, получают свои ответы. Сюжет становится динамичнее и вообще приобретает космический (практически в прямом смысле слова) масштаб. Затронутая проблематика выходит примерно на такой же уровень. Самое лучшее в «Песнях» - это именно сочетание приличного уровня экшна с интересным раскрытием вечно актуальных для человечества вопросов: о месте человека в мире, о последствиях его деятельности и даже о Боге.

Не скажу, что в финале все ниточки для меня связались в понятную картинку. Кое-что осталось без ответа, но развязка все равно была очень хороша.

Как итог: читать ли «Песни Гипериона»? Однозначно да. Если вы любите фантастику и еще не читали это, то поставьте эти книги номером один в вашем списке. Если жанр фантастики – явно не ваша тема, все равно пробуйте: здесь очень много всего помимо красивых декораций.

Ах, как хотелось бы увидеть экранизацию этой книги, ну где же она?..

Рецензию написала Анна Молодцова, менеджер отдела спецпроектов "Светловки".