Взрослым: «Лестница Якова», Людмила Улицкая

08.06.2020

Роман-притча известной русской писательницы Людмилы Евгеньевны Улицкой, библиографичен, в его основе – письма из её личного архива. Это произведение для серьёзного, глубокого чтения. Именно глубокого размышления читателю не избежать, роман погружает в историю нашей страны. В произведении – история одной семьи на протяжении нескольких поколений, в нём тесно переплетены события и судьбы, роман о преданности и предательстве, о вере и большой любви. Это проза созидательна, философична, воспитательна.

Главные герои романа - Яков Осецкий, года рождения 1890-го, учёный, и Нора Осецкая, его внучка, театральный художник. События происходят в период от начала 20-го века до начала 21-го. В романе история жизни Норы переплетается с историей жизни её деда и его жены Марии. История бабушки и дедушки показана в письмах.

В начале романа Нора после смерти родной бабушки Марии находит много писем - переписку бабушки и дедушки и забывает о них на много лет. Только спустя долгие годы Нора читает их.

Главы романа с описанием жизни Норы, её детства, радостей и неудач в личной жизни и творческой, постоянно сменяются письмами - перепиской деда Якова со своей женой Марией. Нора читает эти письма и вместе с читателями открывает непростую судьбу своих родных, в которую вмешались и Первая мировая война, и репрессии, и ссылки. Особенно драматична жизнь Якова, большую часть которой он прожил в ссылке. Выдержать несправедливость и жестокость судьбы помогла Якову его огромная любовь к знаниям, книгам, искусству. И письма, которые он писал любимой жене.

Ещё хочу добавить. Роман оказался невероятно интересным, особенно хочется выделить одного из главных героев – учёного Якова Осецкого, личности выдающейся, потрясающе светлой, несмотря на труднейшие обстоятельства и повороты его жизни, предательство самых близких людей. После прочтения произведения с большой надеждой стала искать информацию о возможном продолжении романа, но увы… Очень рекомендую для прочтения.

Рецензию написала Ирина Георгиевна Михайлова — главный библиотекарь Светловки.