Взрослым: «Непобедимое солнце» Виктора Пелевина

23.11.2020

Каждый год в августе-сентябре Виктор Пелевин радует нас новой книгой — иногда это сборник повестей и рассказов, как в прошлом году, а иногда цельное произведение.

В этом году свет увидел большой роман «Непобедимое солнце» на 700 страниц. Книга вышла в приятной твердой обложке, изображение на которой — загадка, которая раскроется только в процессе чтения. Как обычно у Пелевина, на обратной стороне обложки внизу идет ряд хештегов, которые обозначают затронутые в книге темы. Но не бойтесь туда заглядывать, если опасаетесь спойлеров, — общую канву сюжета по ним понять довольно трудно.

А там вот о чем: немного феминистке, блондинке и, в общем-то, вполне прогрессивной девушке Саше стукнул тридцатник. Саша по жизни особо-то ничем не занимается (краткое содержание ее жизни ждет читателя буквально на первых страницах) и только чувствует желание получить ответ на Один Большой жизненный вопрос, который коротко можно сформулировать в стиле «это все вокруг вообще как, почему и зачем?». И шанс получить ответ представит папа нашей героини, который подарит ей деньги на Большое Путешествие. О нем, собственно, и пойдет речь в романе.

Что дальше? Вас ждет встреча с уймой колоритных персонажей, каждый из которых имеет свой особый взгляд на жизнь, по-доброму «взрывающий» читателю мозг. Но все эти персонажи — цветочки по сравнению с Большой Тайной, в которую придется погрузиться Саше.

Вообще в любой своей книге Виктор Пелевин остается собой. Не узнать его невозможно. Вас ждут переворачивающие мозг высказывания и мысли, едко и метко характеризующие реальность вокруг. Абсурд, который еще более абсурден потому, что вполне ложится на действительность. А потому неплохо так ставит ее под сомнение.

Сомнения в реальности, формирование реальности, слова, символы и мифология — основные темы Пелевина, кочующие из романа в роман. И в «Непобедимом солнце» автор не оставит их без внимания.

Некоторые любят Пелевина за его умение дать меткий комментарий по поводу последних событий в мире и трендов. Мне лично было интересно, как Пелевин вплетет в канву романа пандемию, ведь оставить ее без внимания просто невозможно. Да и сможет ли, успеет ли? Ведь эпидемия добралась до нас окончательно в марте, а работа над романом у Виктора Пелевина приблизительно в это время уже закачивается, так как выход должен быть уже в августе.

Но пандемия будет там (это не спойлер, так как хештег #coronavirus красуется на обложке). Но в таком неожиданном и интересном виде, что поворот с пандемией в романе заставил меня рассмеяться в голос. С остальным, впрочем, не густо — автор пройдется по движению BLM и еще паре моментов, но очень вскользь.

Что хочется сказать в конце: для тех, кто с творчеством Виктора Пелевина незнаком, этот роман будет, на мой взгляд, не самым удачным экземпляром для знакомства. Тут хочется посоветовать его ставшие уже классическими работы из 90-х (и те, о которых вы подумали, и прекрасный роман «Жизнь насекомых», например). И тем, кому эти работы не зайдут, рекомендовать «Непобедимое солнце» я точно не стану.

А для любителей творчества Пелевина роман станет ровно тем, чего от него ждут — едким комментарием на злобу дня от автора, настоящих мыслей и позиций которого среди бесконечных конструкций и абсурдных идей мы не узнаем никогда.

Рецензию написала Анна Молодцова, менеджер спецпроектов молодежной библиотеки Светловки.