Взрослым: «Саморазвитие по Толстому» Вив Гроскоп

05.08.2020

Вив Гроскоп - британская журналистка и комедиантка, которая очень любит русскую культуру. Она жила в России и изучала русскую классику, а спустя годы написала об этом книгу.

Каждая глава посвящена конкретному произведению и автору, его написавшему. Вив Гроскоп пишет про Пушкина, Толстого, Чехова, Достоевского, Пастернака, Гоголя, Солженицына, Булгакова и Ахматову. Гроскоп немного рассказывает о сюжете каждого произведения, но больший упор делает на самих авторах, пытаясь показать, что каждый из них не только обладал большим талантом, но и был таким же человеком, как и мы с вами. Такой подход очень приближает читателя к писателю. Писатель теперь не какой-то образ, но и личность, пелена восхищения сменяется эмпатией, и начинает казаться, что именно так нужно изучать биографии.

Помимо этого, Вив описывает свою жизнь в России, ее понимание местной культуры и людей. Описывает искренне и с любовью. Для нее «русская душа» - это лучший комплимент, а воспоминания о студенческой жизни являются отдушиной. Она не просто исследовала русскую литературу, но проживала ее. Недаром книга называется «Саморазвитие по Толстому» - Вив Гроскоп доказывает, что на художественной литературе

Если вы очень любите русскую классику, вам стоит почитать эту книгу, чтобы увидеть взгляд иностранца на привычные сюжеты, которые при рассмотрении обретут новые смыслы. Если вы считаете, что русская классика - это скучно, и не испытывали желания возвращаться к ней с окончания школы, вам еще больше нужно прочитать эту книгу, чтобы увидеть, какой актуальной и интересной эта классика может быть.

Принято считать, что русская литература - это про страдания. «Саморазвитие по Толстому» покажет, что это не совсем так. Да, в жизни героев русской классики много трудностей и испытаний, но также там есть вера, любовь, преданность, доброта и свет надежды.

Рецензию написала Мария Кокова — менеджер отдела спецпроектов Светловки.