Взрослым: «Террор» Дэна Симмонса

Взрослым: «Террор» Дэна Симмонса
13.04.2020

Предупреждение: Осторожно! Книга содержит жестокие сцены.

«Террор» Дэна Симмонса относится к жанру криптоистории. В основу положена реальная история экспедиции Джона Франклина. Корабли «Эребус» и «Террор» оказались зажаты льдами, экипажи были отрезаны от мира. Судьбе этой экспедиции не позавидуешь: чудовищно низкие температуры (до - 72 градусов), консервы, закупленные в экспедицию, оказались некачественными, но и их совсем немного, людские жизни уносит голод и цинга… Здесь историческая база романа остается в своих задокументированных рамках, и в игру вступает фантазия автора.

За бортом помимо природных условий, не совместимых с жизнью, есть еще кое-что. Среди снега и льдов рыщет голодное разъяренное чудовище, что расправляется с людьми как с тряпичными куклами. Шансы выжить стремятся к нулю минута за минутой. Отягчающим обстоятельством ко всему перечисленному выступают отношения внутри коллективов. Люди готовы перегрызть друг другу глотки и без помощи голодного зверя: интриги, насилие, предательства.

«Террор» - это очень страшная книга, от которой действительно идет мороз по коже. Несмотря на то, что это фантастика в чистом виде, Симмонс потрясающе проработал сюжет, изучив огромное количество трудов по теме пропавшей экспедиции, а также... эскимосской мифологии. Переплетение ужасающей действительности с леденящим душу вымыслом дает нам на выходе добротно описанный мир, в котором не хочется оказаться ни при каких обстоятельствах.

На мой взгляд, книга понравится поклонникам «Песни льда и огня» Джорджа Мартина, так как по стилю повествования они весьма похожи: «Террор» содержит в себе более 60 глав, посвященных разным членам экспедиции, что позволяет видеть историю глазами людей любых возрастов и рангов. А ещё (наверное, даже не спойлер, раз мы уже знаем историю пропавшей экспедиции) все полюбившиеся герои умирают. Но к этому Мартин в свое время нас уже достаточно подготовил.

Рецензию написала Мария Кокова, менеджер отдела спецпроектов Светловки. Ждите другие рецензии от Маши;)