Взрослым: «Цифровой этикет» Ольги Лукиновой

29.04.2020

Мы уже давно живем в цифровой среде, а из-за вынужденного перехода на удаленку погрузились в нее целиком. Хотя интернет - очень подвижная система, там сформировались негласные правила, нарушая которые вы прослывете не самым приятным собеседником. Что делать и как себя вести, чтобы ваше общение в цифровой среде было приятным и эффективным для обеих сторон, рассказывает в своей книге Ольга Лукинова, специалист по цифровому этикету.

Автор разбирает, откуда берутся новые нормы приличия и как меняются общепринятые. Например, почему не стоит звонить собеседнику без предупреждения? Хотя не так далеко в прошлое ушли времена, когда это было абсолютно нормальным. В книге поднимается множество вопросов, которые рано или поздно встают перед нами. Когда можно использовать скрытую копию в письме, а когда это нарушение приватности? Почему закрытые аккаунты не дают право размещать любой контент? В каких случаях голосовые сообщения лучше текстовых? Нужно ли спрашивать у знакомого разрешения, прежде чем поделиться его контактами? Что делать, если тебя взломали? Почему самолайк считается дурным тоном? На все эти и множество других вопросов вы найдете ответ в этой книге.

Для меня сильной стороной «Цифрового этикета» является структурированность книги и последовательность тем. Когда я читала книгу, то рядом со мной лежали блокнот и ручка для записи вопросов, которые нужно задать Ольге во время прямого эфира с ней (который прошел в Инстаграм-аккаунте библиотеки 14 апреля 2020). Как только я записывала вопрос и продолжала чтение, ответ на него находился на следующей странице.

Эта книга адресована самой широкой аудитории - всем нам, кому приходится много времени проводить в интернете. Она поможет вам не только стать самому чутким и приятным собеседником в цифровом пространстве, но и предупредит вас о возможных опасностях (начиная с мелочи вроде забытого вложения в электронном письме и заканчивая серьезными вещами вроде кибербуллинга), а также позволит сберечь свои личные границы.

Рецензию написала Мария Кокова — менеджер отдела спецпроектов Светловки.

Книга подарена в фонд библиотеке издательством «Бомбора». Если книга понравилась, приходите за ней в библиотеку М.А.Светлова.