Взрослым: «Ведьмин вяз» Таны Френч

Взрослым: «Ведьмин вяз» Таны Френч
01.12.2020

Психологический триллер. Так бы я определила жанр этого романа, хотя детективная линия, разумеется, присутствует.

«Я всегда считал себя везучим».

Так начинается эта книга. И действительно, Тоби можно назвать везунчикам: отличная работа, красивая девушка, друзья, большая дружная семья, любимые двоюродные брат и сестра, дядя, который живет в шикарном Доме с плющом, где Тоби провел большую часть детства. И даже в школе его не травили одноклассники, а все проделки сходили с рук благодаря умению заболтать и понравиться. Этакий мажор. И вдруг все меняется. В квартиру Тоби забираются грабители и жестоко его избивают. Клиника, тяжелые травмы и провалы в памяти. А затем долгие месяцы и лечения от ПТСД, и реабилитации, которые Тоби решает провести в доме дяди.

И вот тут-то происходит неожиданное. Ребенок двоюродной сестры случайно находит в дупле старого вяза, росшего во дворе дома, череп. Как он туда попал, сколько пролежал, кому принадлежит? С этого момента события набирают обороты. А когда полиция определяет личность убитого, Тоби, сам жертва другого преступления, оказывается втянутым в новое дело не только в качестве свидетеля, но еще и возможного подозреваемого. Может быть, провалы в памяти появились не только от травмы?

И все же главным здесь для меня была не детективная линия, а раскрытие личности главного персонажа, Тоби. От восхищения и зависти до жалости, презрения и т.д. На события мы смотрим глазами Тоби, а значит, не можем быть уверены в достоверности восприятия, что добавляет хаотичности и загадочности. А еще мне Тоби показался в чем-то похожим на Тео, героя книги Донны Тарт «Щегол». Конечно, Тео никак нельзя было назвать везунчиком, учитывая травмирующие обстоятельства детства, но вот сформировавшиеся взрослые люди Тоби и Тео – одного поля ягоды.

Второй день не отпускает эта книга! Аплодирую Тане Френч! Побольше бы книг выходило из-под пера этой талантливой ирландской писательницы.

Понравится любителям драм, психологических детективов, идеальных (и неожиданных!) финалов и просто любителям хорошей литературы.

Издательство: Фантом Пресс