Взрослым: «Вторая жизнь Уве» Фредрика Бакмана

28.12.2020

Уве 59 лет. Его только что уволили с работы, которой он отдал всю жизнь, «сдали в утиль». Уве одинок. Уве просто хочет снова встретиться с женой, вот и все.

Роман Фредрика Бакмана «Вторая жизнь Уве» не похож ни на одну другую современную книгу, которую я читала. Прежде всего, из-за своего главного героя — собственно, Уве. Во-первых, это уже достаточно пожилой человек, что само по себе необычно. Во-вторых, это очень ворчливый и склочный старик. В его жизни все должно быть подчинено строгим правилам: если на стоянке рядом с домом нельзя парковаться более суток, то Уве педантично каждый день в одно и то же время будет переписывать номера машин, чтобы зафиксировать нарушение и обязательно пожаловаться. Потому что зачем еще существуют правила? Что будет, если их не соблюдать?..

Уве — персонаж изначально отталкивающий. Кого привлечет неприветливый пожилой человек? И вот тут мы подходим к той задаче, которую ставил перед собой писатель (по его же словам) — приоткрыть душу такого человека. Почему он такой? К чему приверженность правилам? Зачем психовать из-за любого отклонения от предписаний? Но — удивительно — Фредрик Бакман сделает так, что вы поймете Уве. И даже признаете его правоту.

Второе, что необычно в книге, — это ее язык. Браво переводчику и редакторам — книга прекрасно переведена. По словам автора, он старается писать максимально просто, чтобы вы не отбросили книгу из-за сложного языка. Это все так, но все же у языка Бакмана в этой книге есть свои особенности. Он подчеркивает видение героя и особенно его отношение к другим людям. Если кто-то из соседей Уве не может сделать элементарных, по мнению Уве, вещей по ремонту, то будет зваться увальнем, и никак иначе. Модница-соседка именуется бледной немочью, а ее собака — то валенок, то недоразумение. Мальчуган с великом — это шкет, а злой чиновник — белая рубашка. Все эти словечки здорово передают мироощущение Уве, хотя к ним нужно привыкнуть (мне, по крайней мере, было нелегко).

По этой лексике может сложиться впечатление, что «Вторая жизнь Уве» — довольно веселая книга. И это отчасти действительно так. Ситуации, в которые Уве попадает (точнее даже, в какие мир вынуждает Уве попадать, ведь сам Уве никуда попадать не желает) очень даже комичные.

Но у книги есть особенность: короткие главы описывают то действительность 59-летнего Уве, то возвращают нас к другим периодам его жизни. И если первые скорее вызывают улыбку (несмотря на — ни много, ни мало — попытки главного героя наложить на себя руки), то вторые можно назвать вполне себе драматичными. Вообще, автор утверждает, что написал книгу-развлечение, которая может улыбнуть вас, пока вы ждете автобус на остановке. Но в этих словах, мне кажется, есть определенная доля лукавства.

Главы о жизни Уве раскрывают позицию героя, его историю и — самое главное — историю его любви к жене и любви жены к нему. Сам Фредрик Бакман отмечал, что для него это в первую очередь книга о любви. И это чувствуется в каждой строчке, и эта история действительно сильно западает в душу. Я редко плачу над книгами (для пересчета таких моментов хватит и одной руки), но тут я, к большому своему удивлению, не раз расплакалась над книгой — настолько история цепляет. Ни слова больше — вы должны прочитать об этом сами.

Что сказать по итогу: если для автора это была книга о любви, то для меня — скорее о человеке. На обложке книги написана фраза «Хочется надеяться, что в каждом из нас есть хоть немного Уве». И правда хочется в это верить. Немного Уве не помешает каждому из нас.

Рецензию написала Молодцова Анна, менеджер спецпроектов молодежной библиотеки Светловки.