"Булгаков в Москве: первые адреса". Выставка Музея Булгакова в Светловке.

15.09.2022
Михаил Булгаков приехал в Москву в сентябре 1921 года, чтобы стать писателем. Несколько дней Булгаков ночевал у друзей и знакомых, пока, наконец, ему не удалось получить комнату в коммунальной квартире № 50 дома 10 по Большой Садовой. Писатель сообщал своим близким, что в трудных условиях пытается осуществить idée fixe: «в 3 года восстановить норму — квартиру, одежду, пищу и книги».

Булгаков начал ходить по московским редакциям, и энергичного начинающего автора быстро заметили — уже в 1922 году редактор берлинской газеты «Накануне» Алексей Толстой просил сотрудников: «Шлите побольше Булгакова». Он много и охотно писал о Москве, исходил ее вдоль и поперек, а его рассказы о городе и серия очерков «Столица в блокноте» пользовалась у читателей большим успехом.

Выставка продлится до 23 октября. Вход свободный.

В рамках выставки будет проходить цикл лекций. Первая лекция "«...мне приходится осуществлять свою idée-fixe»: о первых адресах Михаила Булгакова в Москве" состоится в Светловке уже 16 сентября 2022 г.

30 сентября в 19:00 пройдет лекция «"Буквально до смерти устаю": о первых местах службы Михаила Булгакова в Москве» заведующего научным отделом Музея М.А. Булгакова Ивана Назарова.
Перейти к списку