С 26 марта согласно Указу Мэра Москвы от 25.03.20 библиотека им.М.А.Светлова временно приостанавливает обслуживание читателей.
О возобновлении работы библиотеки мы сообщим на этом сайте. Следите за нашими новостями и берегите свое здоровье!

Ночь искусств по-мексикански

03.11.2019

Ночь искусств — 2019 в библиотеке прошла 3 ноября под девизом «Memento mori — Помни о смерти». Весь вечер под звуки испанской гитары гости Светловки отмечали национальный мексиканский праздник Dia de los muertos — День памяти умерших.

Этот праздник был выбран нами неспроста — он входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО, а ещё он является ярким и необычным для нашей культуры, и главное — учит помнить о близких, которые ушли в другой мир. Команда Светловки превратила библиотеку в маленький островок Мексики. Гости смогли увидеть прототип праздничного алтаря, разглядеть его устройство и атрибуты. О самом празднике и мексиканской культуре рассказала лектор, преподаватель из РГГУ Светлана Зайковская, которая вовлекла гостей своим рассказом и интерактивной викториной. Гримеры Виктория и Анастасия с помощью грима создали всем желающим традиционные образы, а актёры МДТ им. С. Есенина представили иммерсивное представление о родственных связях, которое не оставило никого равнодушным. Погрузиться в мексиканскую культуру гостям Светловки также помог музыкант, гитарист-виртуоз Иван Доржиев, исполнив под конец вечера яркие испанские мелодии.

Ночь искусств – это ежегодная культурно-образовательная акция, которая является продолжением таких акций, как «Ночь в музее», «Ночь в театре», «Библионочь», «Ночь музыки». «Ночь искусств» завершает годовую серию «культурных ночей» и проводится ближе к концу года — в ноябре. Основная цель акции — предоставить гражданам возможность бесплатно побывать в музеях, театрах, библиотеках и познакомиться с культурным пространством России.

Фото: Валерия Титова


Перейти к списку