Проекты, мероприятия, идеи: как работала Светловка на удаленке

Проекты, мероприятия, идеи: как работала Светловка на удаленке
23.06.2020

Период: апрель-июнь 2020 г.

Формат: онлайн

Посмотреть презентацию



В конце марта Светловке, как и многим другим организациям, пришлось полным составом перейти на дистанционный формат работы. Когда пандемия COVID-19 закончится, никто не знал. Новые условия предъявили нам новые требования, которые мы встретили с интересом — быть гибкими, искать и воплощать новые форматы работы. Перед нашей командой стояла задача не уйти из информационного поля и по-прежнему выдавать качественный, интересный и — что главное — полезный контент нашим читателям и подписчикам.


За это время Светловка работала по трем направлениям: 

1. Мероприятия и проекты для читателей

Мы продолжили организовывать мероприятия для наших посетителей и подписчиков, но уже не офлайн-формате, а в онлайне. С конца марта Светловка вместе с экспертами ведет прямые эфиры 2-3 раза в неделю на разные темы — от путешествий и современной поэзии до выбора вина и подкастов. В этом году мы не обошли стороной и всероссийскую акцию “Библионочь”, которая впервые прошла в онлайн-формате. Для участников Светловка организовала онлайн-концерт Валерии Руссо, которая исполнила песни военных лет. А к 75-летию Великой Победы и празднику 9 Мая наша команда создала акцию #мойдедмнерассказывал, в которой приняли участие артисты, поэты и музыканты: Александр Маршал, Мириам Сехон, Ника Симонова и другие. К празднику сотрудники Светловки также подготовили статью о работе московских библиотек в годы войны. Кроме того, ко дню рождения поэта Михаила Светлова, в честь которого названа наша библиотека, мы создали интерактивный тест, рассказывающий в простой форме о биографии кумира советской молодежи.

Мероприятия и проекты для читателей
Мероприятия и проекты для читателей

2. Сервисы и разработки для чтения

Исторически основная цель библиотеки — пропаганда книг и чтения. К нашему сожалению, книги библиотека выдавать не могла, поэтому мы о них рассказывали в социальных сетях. Наши сотрудники делились как отзывами о любимых книгах из домашних библиотек, так и подборками на разные темы: о голосе, о детской литературе, которая понравится взрослым, о мемуарах и биографиях и др. Кроме того, ко дню библиотек на сайте Светловки запустился сервис персональных рекомендаций, благодаря которому читатель может получить индивидуальную подборку книг от библиотекаря на основании своих предпочтений. Для детей и подростков мы доработали книжные лабиринты, благодаря которым ребята могут в игровой форме найти интересную книгу, и создали авторские рекомендательные списки летнего чтения для каждого класса. Также готовится к печати четвертый книжный лабиринт с нон-фикшн литературой для взрослой аудитории. 

Сервисы и разработки для чтения
Сервисы и разработки для чтения

3. Мероприятия и материалы для коллег

Параллельно работе с читателями Светловка выступает методическим центром по работе с профессиональным сообществом. За время удаленной работы мы провели онлайн-конференцию для коллег, где с экспертами из разных сфер мы обсудили тонкости перехода в онлайн-формат. Также для сообщества Светловка организовала лекцию психолога Константина Бочавера, который рассказал слушателям о профессиональном выгорании и дал полезные советы. А для библиотекарей Светловки мы начали проводить серию встреч на разные темы, которые касаются работы с посетителями, взаимодействия между отделами и пр. Кроме того, наша команда подготовила методичку о 5 ключевых проблемах в работе московских библиотек, где отражен отчет об исследовании, а также варианты решений проблем и рекомендации экспертов. 

Мероприятия и материалы для коллег
Мероприятия и материалы для коллег



Перейти к списку