Выставка "Первозданная Калмыкия"

Выставка "Первозданная Калмыкия"
26.06.2024

Выставка работ калмыцкого фотохудожника Гаря Лиджиева "Первозданная Калмыкия"

"Безумная щедрость соленой земли,
Цветущие дико и праздно,
Тюльпаны, тюльпаны, тюльпаны в степи —
Не брызги ли солнечной плазмы?!"

Эти прекрасные строки, написанные Народным поэтом Калмыкии А.А. Соловьевым, идеально гармонируют с тонкими работами выдающегося калмыцкого фотохудожника Гаря Лиджиева. Каждая его фотография — талантливая картина и гимн неброской, но притягательной красоте его родной земли. Каждый новый цикл его работ вызывает множество благодарных и восторженных откликов не только от земляков, но и из-за рубежа.

Этот замечательный мастер дарит зрителям чудо соприкосновения с природой, помогает путешествовать по свету, дарит благопожелание не останавливаться на пути к самому себе и открытию красоты окружающего мира.

За годы профессионального занятия фотографией Гаря Иванович побывал во многих странах, запечатлел многие известные памятники культуры и природы. Но хоть он, как любой кочевник, и любит ветер странствий, но такого наслаждения от погружения в природу, как в родной степи, не испытывает больше нигде. Нет ничего прекраснее родной земли! Безграничная любовь к родному краю сквозит в его работах, в которых он открывает нам и свой внутренний мир.

Но лучше предоставим слово самому мастеру:

"Яркое синее небо, зеленый ковер под ногами, величавый покой степных курганов и россыпь алых тюльпанов. Кому посчастливилось увидеть калмыцкую степь весной, того всегда будут манить эти просторы. Только тот, кто однажды полной грудью вдохнул ветер, пахнущий полынью, и ощутил ее горьковатый привкус на своих губах, будет снова и снова возвращаться памятью в эти места, чтобы увидеть потрясающее приволье в сиреневой дымке тумана. Останавливается время, есть только бездонное небо над головой, бескрайняя ширь и умиротворяющая тишина. Не потому ли здесь рождаются красивые песни, легенды и сказания, составляющие уникальную культуру калмыцкого народа, древние корни которой — в тысячелетней истории кочевых цивилизаций? Калмыкия не только мост, соединяющий Азию и Европу, но и мост между прошлым и будущим. Волшебная страна тюльпанов и ковыля с уверенностью смотрит в будущее".

Гаря́ Иванович Лиджиев — меценат и благотворитель, председатель Союза фотографов Калмыкии. Живет и работает в г. Элисте. Участник многих крупных фотовыставок, в том числе Всероссийской выставки "Первозданная Россия". Его работы выставлялись в Москве на выставке "Цветы мира" на Тверском бульваре в Москве. В Санкт-Петербурге демонстрировались его знаменитые тюльпаны. Соавтор наборов открыток с достопримечательностями Калмыкии, в том числе "Тюльпан — краса Калмыкии", "Маныч — птичий рай Калмыкии", "Сайгак — краса степи" и многих других. Автор цикла "Израильские зарисовки". Важнейшее место в творчестве Гаря Ивановича, помимо природы Калмыкии, занимает тема буддизма: в своих фотоработах он отразил путешествие с паломниками по святым местам, встречи с буддийскими монахами и учителями, важнейшие события в жизни буддистов республики.

Работы можно увидеть до 24 июля по адресу: г. Москва, ул. Большая Садовая, д. 1
Вход свободный.

Перейти к списку