
Конец 1950-х.
воспоминания,
статьи



Город Днепропетровск




После демобилизации Светлов переезжает в Харьков, где работает в отделе печати ЦК комсомола Украины.
В 1922 году Светлов переехал в Москву. В Москве он учится на рабфаке, затем на литературном факультете 1-го МГУ (1927-1928), в Высшем литературно-художественном институте им. В. Брюсова.
Один за другим вышли сборники Светлова - «Стихи» (1924), «Корни» (1925), «Ночные встречи» (1927), «Книга стихов» (1929), стихотворения «Двое», «Рабфаковка», «В разведке», в которых центральное место занимают героика и романтика гражданской войны.

Город Днепропетровск


В стихах о гражданской войне в полную силу проявилась романтическая природа дарования. В 1926 г. была написана знаменитая «Гренада» – романтико-революционное стихотворение-баллада, которое принесло ему широкую известность. Имя Михаила Светлова прозвучало на всю страну 29 августа 1926 года, когда в «Комсомольской правде» было напечатано его стихотворение «Гренада». Именно этот день стал поэтическим днем рождения Светлова.
Читать стихотворение «Гренада»




В годы Великой Отечественной войны Михаил Светлов был специальным корреспондентом газеты «Красная звезда» на Ленинградском фронте, затем работал в газетах Первой ударной армии Северо-Западного фронта.
Тогда были написаны два произведения, необычные для Светлова по жанру – поэма «Двадцать восемь» (1942) о героях-панфиловцах и цикл стихов о Лизе Чайкиной (1942) – отважной партизанке, погибшей от рук фашистов.




После войны – опять опала. Негласная, без оргвыводов, но удушающая каждодневно.
И Светлов на годы погружался в переводческую работу: с белорусского, туркменского, украинского, грузинского, литовского. Преподавал в Литературном институте и работал «в стол».
С середины 50-х гг., после значительного перерыва, Светлов испытывает прилив творческих сил.
На Втором съезде СП СССР в 1954 году, на котором Светлов присутствовал без права решающего голоса, в его защиту выступили С. Кирсанов и О. Берггольц. После этого он вернулся в литературу: его новый лирический сборник «Горизонт» (1959) был благосклонно принят критикой.
28 сентября 1964 года Михаил Аркадьевич Светлов скончался в Москве. Стихи Светлова переведены на многие языки. Он награжден тремя орденами, а также медалями.
Но настоящее признание пришло к Светлову не самым обычным путем. Через три года после кончины Михаила Аркадьевича, в 1967-м году, ему была присуждена (посмертно) единственная профессиональная награда – Ленинская премия по разделу «Поэзия».
Могила Михаила Аркадьевича Светлова находится на Новодевичьем кладбище. Участок 6.



Жена М. А. Светлова – Родам Ираклиевна Амирэджиби (1918-1994) – сестра грузинского писателя Чабуа Ираклиевича Амирэджиби и впоследствии жена физика Бруно Максимовича Понтекорво. Сын – сценарист и режиссёр Александр (Сандро) Михайлович Светлов (род. 1939).


Ялта, конец 1950-х гг.

Гораздо позднее имя "Михаил Светлов" в действительности было присвоено нескольким судам, но во время съемок теплоход "сыграли" сразу три других лайнера.

Все, что он делал, он делал для людей.

фестиваль молодежи и студентов


Продолжаю с тобою
встречаться,
Опасаюсь, что разлучусь.
5 октября 1965 г. Постановлением Совета министров РСФСР Городской юношеской библиотеке № 3 города Москвы было присвоено имя поэта Михаила Аркадьевича Светлова. Сегодня это — Центральная городская молодежная библиотека им. М. А. Светлова, известная как «Светловка».