Лекция "«Кушать подано!» Хлебосольные истории старой Москвы"

16+
6
февраля
Вторник
15:15
бесплатно
ул. Большая Садовая, д. 1
Регистрация закрыта
Лекция "«Кушать подано!» Хлебосольные истории старой Москвы"
Московское купечество, знавшее толк в сытной еде, возводит московский общепит в разряд особой достопримечательности города. Потому как, для москвичей многочисленные трактиры, рестораны, портерные, кабаки, чайные, даже изящные кондитерские с кофиём и шоколадом, были местом общественного притяжения, где заключались миллионные сделки или делились новостями, или просто отдыхали в дружеской компании.

Москвич мог не разбираться в политике, не ведать театрального репертуара, но с легкостью объяснить, у кого подают лучшую кулебяку, а где готовят вкуснейшие расстегаи. В Москве невозможно умереть с голоду, утверждал бытописатель Дурылин, объясняя, как на семь копеек можно было "ужо так объесться, что и невмоготу ногой двинуть"…

Что и как ели — пили москвичи в 19 столетии об этом мы и поговорим на нашей лекции.

На лекции вы узнаете:
  • Чем кабак отличался от трактира;
  • Как делились трактиры, и что в них подавали;
  • Как зарождались шоколатье в Москве;
  • Ресторации с французской кухней для изысканной и не очень публики;
  • "Берегись православные — купчины празднуют…".
А также поговорим о становлении московской торговли от Китай-городских рядов до специализированных гастрономов.

Вход по регистрации.
Возрастное ограничение: 16+
Вход: бесплатно
ул. Большая Садовая, д. 1
«Маяковская»
6 февраля 2024
15:15