Взрослым: «Физика невозможного» Митио Каку

28.09.2020

Автор книги — ныне здравствующий физик-теоретик и доктор философии, американец японского происхождения Митио Каку — в детстве очень любил фантастику. Его увлекали сериал «Звездный путь», «Звездные войны» и прочие фантастические фильмы того времени. И как прочие мальчишки, он мечтал о том, чтобы все это стало реальностью — световые мечи, защитные поля, телепортация и машина времени. И со временем понял — приблизить эту реальность может только наука.

Будучи школьником, Митио Каку собрал в гараже не абы что, а настоящий ускоритель частиц, который создавал магнитное поле, в 20 000 раз превышающее по мощности поле Земли. На Национальной научной выставке за этот ускоритель он получил стипендию — свой билет в Гарвард. После физика, изучение теории струн стало его профессией и жизнью, популяризация науки — особо важным делом.

Но любовь к фантастике никуда не делась. В том числе и о ней, как ни странно, книга «Физика невозможного». Прочитав эту книгу, вы узнаете, насколько человечество приблизилось к световым мечам и машине времени — и параллельно познакомитесь с новейшими открытиями в области современной физики.

История самого Митио Каку, с которой я начала свою рецензию, важна для понимания того, чью книгу вы будете читать. Да, это книга физика-популяризатора науки, но мне нравится в ней то, что прежде всего это книга мечтателя родом из детства, маленького мальчика, который смотрел любимые фильмы и мечтал о дне, когда все эти крутые штуки переместятся с экранов в реальную жизнь.

Второе, что в книге сделано прекрасно, — это ее структура. Всю свою книгу автор поделил на три части: «Невозможности I класса», «Невозможности II класса» и «Невозможности III класса». I класс — это те вещи, к которым наука подобралась уже вплотную и которые могут быть изобретены в этом веке или в ближайшие несколько столетий. Вы удивитесь, но здесь у нас невидимость, телепортация и много чего еще. II класс — это вещи посложней, к которым человечеству придется идти множество тысячелетий. III класс — то, что сейчас кажется абсолютно невозможным и чтобы изобрести это, человечеству придется поднять свою науку на совершенно иной уровень.

Каждая глава книги раскрывает путь науки к тому самому заветному изобретению — что сделано, как сделано и что еще нужно сделать. Параллельно автор рассказывает об интересных открытиях, связанных с этим изобретением, в самых разных областях — от оптики до квантовой физики.

И третье, за что я люблю эту книгу, — ее простой и понятный язык, ясные объяснения. Благодаря ярким образам из всем знакомых фильмов прочитанное запоминается и откладывается. Книга не перегружена формулами, но и не опускается до примитивных объяснений.

Единственный минус этой книги — это то, что она была выпущена в 2008 году. С тех пор прошло 12 лет, и, конечно, наука все это время развивалась, причем семимильными шагами. Поэтому если вы хотите познакомиться с самыми новейшими открытиями в области физике — вы не по адресу. Но интересный и запоминающийся материал вы точно здесь найдете. Однозначно рекомендуется к прочтению.

Рецензию написала Анна Молодцова, менеджер спецпроектов молодежной библиотеки им. М. А. Светлова.