Взрослым: «Полночная библиотека» Мэтта Хейга

19.02.2021

Настоящее откровение – обнаружить, что место вашего спасения и есть то самое, из которого вы бежали. Что тюрьма – это не пространство, а образ мыслей.

Тридцатипятилетняя Нора Сид решает умереть. Любимый кот погиб под колесами автомобиля, с работы уволили, подруга далеко в Австралии, а родной брат больше с ней не общается. И вот дело сделано, но смерть не наступает, а из тумана вдруг проступает странное здание - Полночная библиотека. Библиотека между жизнью и смертью, а работает в ней библиотекарша миссис Элм. И каждая книга в этой библиотеке – одна из возможных жизней Норы. Множество параллельных вселенных, в одной из которых она становится олимпийской чемпионкой, в другой - лидером популярной музыкальной группы, а в третьей – владелицей паба в британской деревушке. И так далее, и так далее. Выбирай любую! Проживая эти жизни, Норе надо всего-то научиться любить "основную" жизнь, иначе она умрет уже по-настоящему.

"Полночная библиотека" – отличная книга с замечательным посылом! "Не нужно понимать жизнь. Нужно просто жить". Избавиться от сожалений, впустить в свою жизнь любовь, заботиться о близких, быть в моменте, наслаждаться тем, что есть здесь и сейчас – это так просто и в то же время невероятно трудно. Написано очень легко, каждая мысль автора отозвалась в моей душе. Да, я не открыла для себя ничего нового, но никогда не бывает лишним вспомнить о том, что сожаления об упущенных возможностях и жалость к себе выжигают внутри все живое, не оставляя места возможному счастью.

Не знаете, как полюбить свою жизнь? Прочитайте обязательно "Полночную библиотеку" Мэтта Хейга, возможно, у вас и получится! Автор, кстати, не понаслышке знаком с депрессией и паническими атаками. В 24 года у него впервые случился приступ депрессии, но он смог снова научиться жить, о чем часто и пишет в своих книгах.

На обложке русскоязычного издания "Полночной библиотеки" написано, что ее экранизируют создатели фильма "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". И это здорово, потому что история так и просится на экран!

Издательство: Livebook

Рецензию написала Анна Смирнова, заведующая отделом комплектования Светловки.