Взрослым: «Уличный кот по имени Боб», Джеймс Боуэн

07.07.2020

Не бывает бывших наркоманов, но бывают люди, бывшие в зависимости. Перед нами предстает реальная история о дружбе человека и кота, что само по себе не может не подкупать. Ведь настоящая человеческая история, пусть она даже будет неказистой и неуклюжей, намного интересней своей правдивостью, чем выдуманная реальность - фантазией. Может быть, поэтому я так люблю жанр биографии и мемуаров, за которыми стоят настоящие эмоции. Так вот перед нами такая же невыдуманная история, написанная простым, почти детским языком, но от этого не менее увлекательная.

«Уличный кот по имени Боб» на протяжении всего начала повествования вселяет читателя в мир наркомана. Мир зависимости и тянущихся вереницей от этого проблем - с близкими, с друзьями, с личной жизнью. Мир реабилитации с той же зависимостью зависимостью, но уже от мед.препаратов (в Великобритании реабилитация проходит с помощью тех же самых наркотических веществ, но уже медикаментозных) и постоянным желанием вернуться обратно в пропасть. Перед читателем предстает удручающая картина главного героя Джеймса, чья жизнь разбита из-за зависимости. Он пытается избавиться от наркотиков, осознанно проходит курс терапии, постоянно рефлексирует о своей жизни, нелегально зарабатывает, играя песни на улицах Лондона, и полностью утрачивает смысл своего существования.

В один день все меняется - главному герою встречается уличный рыжий кот без ошейника, но с поврежденной лапой. Спустя некоторое время Джеймс берет кота к себе домой, и жизнь его кардинально меняется. Зависимость от наркотиков сменяется зависимостью от котиков:) В его реальности без смысла появляется рыжая жизнь, о которой нужно заботиться, который был так же брошен судьбой и который становится его лучшим другом.

Не хочется рассказывать всех деталей, но хочется сказать одно - кот спас человека одним своим существованием. Необходимость заботы о ком-то другом заставляет человека стать осознанным и ответственным. Конечно, не всегда. И в уникальном случае, как в этом, это становится спасением двоих, а не гибелью. Их дружба - это и любовь окружающих, и вязаные шапочки для Боба, и возвращение веры человека в себя, и многое-многое другое.

Если вам хочется по-настоящему теплой истории, советую прочитать эту книгу. Историю кота и человека, которые обрели друг друга на улицах Лондона.

Рецензию написала Полина Зайкова— PR-менеджер Светловки.