Как сделать свою работу делом всей жизни? Советы от режиссера и оператора-постановщика Алексея Сеченова

Как сделать свою работу делом всей жизни? Советы от режиссера и оператора-постановщика Алексея Сеченова
10.08.2020

Режиссер масштабных событий сегодня, Алексей Сеченов полжизни работал оператором-постановщиком, снимал концерты Пола Маккартни, инаугурации в Кремле и Парады победы. Эксперт Светловки делится своим подходом к профессии, формулирует понятие успеха и объясняет, зачем открыл Мастерскую режиссуры. 

Я помню, с каким восхищением и счастьем шел на работу, когда снимал. Я спал по три часа и ждал, когда же кончится ночь, и я вернусь к своей камере. Как понять, что это “оно”? Используйте профессию как личного психолога, как личного священника. Относитесь к профессии как к религии — если получается, то вы нашли то, что искали.

Что может быть интереснее творческой работы? Разве не нагло требовать от судьбы чего-то большего, когда есть творческая профессия, которая вас кормит? Почему не сказать “спасибо” судьбе за то, что предоставила такую возможность?

Съемки для меня – это магия. Ты смотришь в камеру, и видишь уже другой мир. Похожий на реальность, но другой. Как только гармонично сводишь все в кадре, открывается путь в постижение сакральных знаний. Чтобы найти гармонию, нужно знать философию профессии, видеть искусство и в то же время прекрасно разбираться в технологиях. 

Человек живет надеждой и мечтами о будущем. Именно это дает вдохновение и будоражит душу. Порой мы впадаем в состояние, когда будущее скрыто от нас полотном тяжелого сегодняшнего дня. Кажется, что будущее обречено. А если нет будущего, то и нет энергии. Чтобы побороть такой упадок духа, нужно обрести будущее хотя бы на один-два дня вперед и увидеть себя там другим, не в состоянии застоя и меланхолии.

Я бывал в депрессии и знаю, что это. Меня из такого состояния вывела именно работа: рассуждения, мысли, создание чего-то. Работа поставила меня выше страха, который внушала депрессия, выше той проблемы, которая меня уничтожала.

Развитие профессии возможно только в том случае, если решаешь свои внутренние вопросы через работу. Это значит, что твой внутренний импульс, огонь, энергия сосредотачиваются вокруг дела твоей жизни. Через это дело ты смотришь на жизнь, осознаешь себя и выстраиваешь свое мировоззрение. Именно к этой точке я подвожу участников Мастерской. 

В последние 10-20 лет интернет и технологии затянули в себя прежде отдельные направления искусства. В современной реальности человек впитывает все разновидности искусства сразу, иначе он отстанет от жизни. Границы между кино, телевидением, концертами, шоу уже в прошлом: компьютерные игры адаптируют сценарии кино, интерактивность проникает в шоу, на концертах появляется дополненная реальность...

Как реагирует на это образование? У нас до сих пор отдельные кафедры для режиссеров игрового кино, режиссеров неигрового кино, телережиссеров и т.д. Итог: дипломы устаревают еще до того, как мы их получаем.

После окончания вуза молодым людям приходится продолжать учиться: нас всех окружают курсы-однодневки, тренинги, семинары и лекции потому, что без них мы начинаем хромать в профессии. Количество курсов-костылей не только подтверждает высокий спрос на них, но и сигнализирует о том, что высшее образование XXI века не соответствует XXI веку.

На мой взгляд, главная задача образования сейчас — поиск глобального фундамента, на котором основан синтез искусств. Нужно готовить специалистов, способных преодолевать любые границы и создавать новую реальность. 

Многие профессии существуют на стыке искусства и технологий, иррационального и рационального. В них сходятся две разные области – как левое и правое полушария человека. Именно такие профессии и окружают процесс съемки. 

Чтобы эти области были совмещены правильно, образование должно быть шире, чем предполагает профессия. Если вы живете и по законам механики и математики, и по законам искусства, то эти прямые пересекаются в высочайшей точке, имя которой — ваш собственный почерк. Это и есть успех. Точек сопряжения искусства и техники великое множество и каждый должен найти свою.

15 августа мы запускаем онлайн-интенсив “Как отлично снять ваше отличное шоу”. У телевидения и съемки есть волшебство, тайна, нечто сакральное. И я хочу, чтобы слушатели курса это почувствовали.

Ссылки на Интенсив:

https://www.facebook.com/mastersechenov/

https://www.instagram.com/mastersechenov/

https://mastersechenov.com/intensive


Справка

Алексей Сеченов — член Академии Российского телевидения, двукратный лауреат ТЭФИ. Он снял первый в России концерт Пола Маккартни на Красной площади в 2003, Парады победы, президентские инаугурации, десятки клипов для российских музыкантов: от “Сплина” и Би-2 до Гарика Сукачева.

Перейти к списку