ПрофИзнанка: Вопросы event-продюсеру и истории о провалах

ПрофИзнанка: Вопросы event-продюсеру и истории о провалах
05.11.2020

«В любой деятельности есть фейлы, если ты ничего не делаешь – ты лежачий фейл», - поделился своим мнением Михаил Зельдин, эксперт нашей НЕпервой Фейл-конференции. Михаил - продюсер, организатор более 200 концертов, вечеринок, митапов, конференций и хакатонов, руководил видеопродакшеном и телеканалом. Мы поговорили с ним о том, что самое страшное, когда все идет не так, как не расстраиваться после провалов и как научиться извлекать из них пользу.

Посмотреть видеоинтервью можно здесь:

Расшифровка интервью:

1.     Как избежать провала в любой деятельности?

Вообще нужно понимать, что как только ты начинаешь заниматься какой-либо деятельностью – ну, встаешь с дивана, - то ты мгновенно сталкиваешься со всеми сопутствующими вещами, которые сопровождают успех: это косяки, это хейт, это провалы, осознание, что ты не идеален и вокруг люди тоже не идеальны. Ну, у тебя, конечно, есть выбор: либо быть просто лежачим на диване фейлом, либо что-то пытаться делать. Ну, к успеху ведет много-много граблей.

2.     Как не расстраиваться из-за неудачных проектов?

Ой, я тогда очень сильно расстраивался. Ну, это… мы столько энергии, молодые ребята, сейчас вообще сделаем все классно! А тут у тебя каждую неделю, значит, такие истории, которые вроде как… после которых ну как вообще чем-то еще заниматься.

Ну, ничего. Посидели, попили чай, пообщались друг с другом. Через какое-то время просто запустили другие форматы в других местах и вполне успешно функционировали, пока нам было это интересно. Просто нельзя останавливаться.

3.     Организовывал ли ты мероприятия, на которые никто не пришел?

Я когда думал, какой пример привести, я вспомнил времена, когда я занимался концертами, вечеринками и подобной деятельностью. И представляешь, у тебя дело такое, которое из хобби, твоего увлечения превращается, по сути, в профессию. Я организовал много концертов, вечеринок в куче московских заведений, клубов, выставки…

И тут наконец у тебя есть возможность как арт-директор, как промоутер открыть заведение. Ты повлиял на концепцию этого заведения, все, и ты организуешь открытие, соответственно. Вы вложились, значит, с партнером, все силы, весь креатив, все артисты, людей – все как надо. Открытие в 11 часов вечера. Открытие, и дальше это заведение в достаточно новой тогда концепции было для Москвы как диджей-кафе, то есть оно работало как ресторан, а по вечерам начинает работать в таком немножко клубном формате, но с очень стильной музыкой.

И где-то в 11 часов пафосное открытие, все. Должна быть толпа, очередь, фейс-контроль, столики должны быть все зарезервированы, все вроде бы хорошо. И ты стоишь в зале и ждешь, что вот сейчас – и заполнится за 5-10 минут все заведение. И заходит там, ну, пять человек… десять… И как бы все, уже полчаса прошло, уже час. И ты уже начинаешь думать: что случилось, как так, уже грустно, ты уже садишься к себе за столик, смотришь в одну точку… Ты же столько сил вложил!

И думаешь – ну все, конец.

Проходит буквально еще полтора-два часа, ты выходишь из своей зоны и понимаешь, что клуб не то что забит, а вот все как ты задумал, только лучше! Но ты почти два часа думал, что все, жизнь закончилась, ты никчемный, и вы с товарищем вообще самые худшие организаторы в Москве.

А оказалось, что просто специфическая публика, которая хотела прийти именно когда уже час пик, бум, чтобы сразу была крутая энергетика. И в этом заведении аудитория у нас всегда стала приходить на ночные вечеринки именно в топовое время. До этого – тихонечко, спокойненько, зал полупустой, и потом так буквально за полчаса со всей Москвы к нам всегда приезжали.

Проходит какое-то время, условно, неделя-две. Заведение начинает работать. И происходит следующая приятная вещь: к тебе на мероприятие не приезжает сразу несколько артистов и диджеев по разным причинам. С артистами такое бывает, даже с большими профессионалами – творческие люди. И у тебя буквально нет диджея, хотя вот он должен быть.

Ну и что ты делаешь? Если у тебя нет.. как руководитель, человек, который ответственен за эту часть, ты встаешь и начинаешь это делать. Так я стал диджеем.

А потом через какое-то время, буквально тоже недели две, из-за конфликта собственника и арендодателя и тому подобное к тебе на это мероприятие приезжают люди в масках и достаточно четко объясняют, что, в общем, мероприятие закрывайте и здесь, значит, содом и гоморра, хотя все очень прилично, все очень цивильно. И пытаются как-то повлиять. Ну, у кого-то из бизнесменов были рычаги влияния друг на друга, а ты оказался здесь крайним.

Но перед этим они вырубили электричество в здании целиком, хотя там не только заведение наше было. И как заведение без электричества? Это ни света, ни музыки, вообще ничего. Свечами не очень осветишь… Но зато напротив на улице фонари стоят и вроде более менее светло, стоят машины и даже, так как там творческие люди, на машинах была громкая музыка. Можно было поставить, тюнинг, как фильм с Иксзибитом, помнишь – я прокачаю твою тачку – вот такие машины были. Мы вывели… Я думаю, что если бы не приехали люди в масках, то приехала бы милиция, потому что я вывел вечеринку на улицу, она продолжилась на улице, и все в принципе было хорошо. Когда включили электричество, мы вернулись, и как раз стали люди заходить в масках. И, в общем, заведение на тот момент закрылось. Ну и, в общем, ты вроде вложил столько сил, столько вроде проблем… Ты столкнулся с ними и вроде каждый раз решал. А дальше обстоятельства, которые от тебя не зависят. Заведение закрылось, потому что ну вот там свои наверху какие-то были разборки. И очень важно понимать, что фейл – это ничего страшного.

4.     Как относиться к собственному провалу?

Переживать. Как относиться к провалу? Сходить с ума – все это хорошо. Но бывают такие ситуации, в которых ты ничего не можешь сделать. Если самурай не может найти решение после семи вдохов и выдохов, значит, проблема еще не готова к решению. Ты ничего с ней не можешь сделать. Поэтому твоя задача – это попробовать ее обойти и двигаться дальше. Если ты в состоянии понять, как можно что-то делать по-другому, где ты ошибся, как в будущем не допускать этого, как улучшить что-то - такая рефлексия, - то, конечно, этим нужно воспользоваться. Если нет, то нужно дать времени себе, этой ситуации, и просто она сама решится.

5.     Назови одним словом ситуацию, в которой все пошло не так?

Ирония. Я не знаю насчет себя в тот момент, но в целом ситуация очень ироничная была, конечно. И столько вроде профессионализма, так вот все продумано и так далее, а у тебя раз за разом жизнь устанавливает свои правила.

6.     Как исправить ситуацию, если все же накосячил?

Проблема не в фейле, а в том, что ты можешь в какой-то момент вдруг зажаться, перестать понимать, откуда фейл этот произошел, что с ним можно делать, как не допустить его в будущем. Вот это проблема, вот с этим нужно работать. А если получился косяк, это не так страшно. Люди даже зачастую, большая часть людей, если видят, что ты стараешься и работаешь, они всегда пойдут тебе навстречу. Они понимают, они видят твои старания, работу, как ты отдаешься. Но если ты обманываешь, то, конечно, они среагируют негативно.

Но если ты скосякнул, но ты очень старался для них, они пойдут тебе навстречу, они зачастую тебе помогут, ты сам будешь гораздо свободнее в своих мыслях. Поэтому косяки – это не страшно. Страшно зажиматься и не идти дальше. Нужно все время, все время мягонько находить пути обхода тех проблем, с которыми ты сталкиваешься.

7.     Что для тебя успех?

Вот эти все банальные слова, что успех – это про тех людей, которые много раз встают и тому подобное… Успех – это про то, что ты сталкиваешься с каким-то фейлами, понимаешь, что ты сделал не так, и двигаешься дальше. Успех, он зачастую… это ошибка выжившего. Иногда люди делают абсолютно одно и то же, и кто-то доходит до того, что называется успехом, а кто-то не доходит просто потому, что на его пути оказалось чуть больше этих проблем, которые он не смог решить. Или он в какой-то момент застопорился, или какие-то обстоятельства произошли, на которые не можешь повлиять.

Поэтому успех присущ достаточно дерзким людям. Это не значит, что это обязательно экстраверт или такой вот дерзкий в поведении, нет. Это тот, который любопытен, которому интересно что-то делать, вообще живой. Жизнь достаточно дерзкая штука, и то, что мы здесь вообще сидим, уже небольшой успех.

8.     Чем успех отличается от провала?

Тем, что остановились. На мой взгляд, успех – это много-много-много маленьких фейлов и сопутствующая удача. Но для того, чтобы набрать достаточно удачи, ее просто нужно накопить. Это самое действенное. Кому-то, бывает, везет с первого раза. Но это статистическое исключение. В действительности просто нужно набрать достаточный объем, накачать себе уровень удачи и профессионализма в своем деле. Ты всегда можешь переориентироваться, найти себя в чем-то другом или же все переделать, или же просто осознать, в чем твоя была проблема. Ну, иногда это действительно сила сверху, ураган или еще что-нибудь. А иногда ты просто некорректно поговорил с кем-то из коллег, партнеров, и это повлияло на все мероприятие, потому что он где-то там, значит, не доработал, а это «недоработал» повлияло на гостей или на рекламу, или кто-то что-то забыл. Всего-то нужно было подбодрить человека, а не быть мерзким менеджером.

9.     Нужно ли делиться историями провалов?

Ну, во-первых, это не покаяние, а честный разговор. Потому что всегда, когда вот кейс-стади или то, что называется «историей успеха», - это такой пафос! Потому что, бывает, действительно кому-то повезло. Ну, там Александру Македонскому в его карьере, можно сказать, 10 раз повезло, и он завоевал весь известный греческому миру мир.

Но большинство людей, которые достигают какого-то успеха, сталкиваются с таким количеством проблем, неприятностей разного толка… Но о них не хочется говорить. Это же травматично, о них хочется забыть. Но в действительности их к успеху привело не просто то, что они делали что-то правильно, а то, как они находили это правильное. И это правильное приходит только с опытом, с ушибами и синяками.

Есть знаменитая поучительная история про восприятие ошибок и успеха – про самолеты во время Второй мировой войны. Когда они прилетали, и одни военные делали большую ошибку: они пытались в новой версии самолетов делать покрепче там, где были пробоины от прострелов. А другие делали покрепче те зоны, в которые не попадали, тех самолетов, которые возвращались. И они делали правильно. Потому что если бы попадали в двигатель, то самолет бы не долетал, и люди бы просто не знали, куда в действительности попал патрон, который привел бы к разрушению.

Фейл-стади – именно вот это. Мы узнаем, что не нужно делать или что в действительности стало барьером к достижению своей цели, к успеху. И это честно. И это действительно чему-то учит. Можно сколько угодно читать красивые книжки, написанные о том, какой я классный и купите мою книжку про успех, - или же можно в действительности поговорить и понять, что не нужно делать и как прийти к пониманию собственного пути, потому что копировать один в один истории успеха никогда не получится. Все меняется, люди разные, рынки разные, все разное. Ты сам разный, ты отличаешься от этого человека, ты не можешь стопроцентно делать точно так же. Но если ты знаешь: вот он достиг этого, а по дороге у него были такие-то проблемы. И из-за таких вот проблем, которые, он просто не знал, что существуют на тот момент… если ты не будешь их повторять, то ты пройдешь дальше.

Но самое главное в этом и самое главное в Фейл-конференциях – это научиться самому правильно относиться к своим ошибкам. Ты послушал, как другие ошибались, и начинаешь смотреть на свои ошибки, и лучше рефлексировать, становиться самому лучше, потому что ты начинаешь воспринимать факторы не только собственные, но и внешние, и какие-то мелочи, которые ты раньше не замечал, и лучше предсказывать какие-то вероятные ошибки.

10. Какие новые качества приходят к организатору с опытом?

Со временем, когда ты организуешь проекты, мероприятия, неважно, у тебя появляется психическое расстройство, невроз такой. Потому что ты делаешь какой-то проект, и все идет хорошо: все люди всем своим занимаются, все налажено, все классно, и ты можешь в принципе сидеть там, читать газету, листать ленту, вообще не ходить на работу, потому что как менеджер все выстроил.

Но при этом ты каждую минуту думаешь: так, если сейчас все идет хорошо, что такого я не учитываю, что на самом деле происходит и сейчас все пойдет в тартарары, а ты это не замечаешь.

С профессионализмом ты все больше таких вещей знаешь, предсказываешь. У тебя где-то там в телефоне или у тебя в голове есть такой виртуальный огнетушитель. В том же самом мероприятии: у тебя появляется осознание, как не допустить крайне опасных ситуаций, которые приведут твой проект к провалу. Это некоторый профессионализм. Но при этом, если ты хочешь действительно что-то яркое, классное, успешное, прибыльное, ты все равно вынужден рисковать. И ты должен сформировать в себе достаточно уверенности, что ты сможешь преодолеть все проблемы и в какой-то степени отказываться слишком много думать о тех проблемах, с которыми ты можешь сталкиваться. Просто двигаться к своей цели, ставя приоритет достижению цели, а не переживанию по каким-то мелочам. Вот это то, к чему нужно стремиться.

А теперь вопрос для зрителей:

Представь, огромный фестиваль под открытым небом, сцена, значит, люди приезжали, все организовано, все очень круто. У тебя знаменитые артисты, некоторых из которых ты сам слушаешь. И вот у тебя хедлайнер, ну то есть последний артист, самый главный, на которого пришло, значит, ну не знаю, процентов 30 аудитории – чисто его. И ты приходишь и говоришь: через 15 минут, в общем, будьте готовы, пойдем на сцену.

Ты приходишь через минут десять, эти артисты уже не в состоянии вставать, не то чтобы выступать. Ну, как бы сильнодействующее средство творческой стимуляции иногда имеет побочные эффекты. А у тебя все остальные артисты уже выступили, ты не можешь как-то подменить и так далее. И вроде они взрослые и адекватные люди, профессионалы. И ты не знаешь, что делать как бы. Часть артистов уже уехала, ты их отправил отдыхать, кто-то в Москву возвращается. Ты бежишь к скорой, говоришь, может, вы там как-то поможете… Тоже не знают, чем помочь. И ты остаешься один на один с этой ситуацией, потому что никто не хочет брать на себя ответственность и общаться с людьми в достаточно творческом экстазе. А люди ждут. На сцене музыка, как бы перерыв заканчивается. Если ты не выведешь этих артистов, ты провалишь мероприятие.

Вопрос в зал – как бы вы решили эту ситуацию?

«ПрофИзнанка» (ранее – «Светловка просвещает») - это серия интервью с известными личностями, которые рассказывают о своем деле. Цель интервью – раскрыть тонкости разных профессий и помочь молодежи определиться с будущей профессией.

Перейти к списку
Другие истории
Все истории
Истории