Взрослым: «Дни Савелия» Григория Служителя

10.10.2019

Сегодня в центр нашего внимания попал роман Григория Служителя «Дни Савелия», попавший в список финалистов премии «Большая книга». Хотя для автора эта книга – первая, критики уже отметили цельность и яркий авторский стиль повествования. Прямо сейчас в нашей библиотеке активно читают и обсуждают эту книгу, поэтому решение написать рецензию именно на неё возникло как-то само собой.

Роман, заявленный как книга «о котах, о людях - и те, и другие играют чью-то жизнь», рассказывает нам о жизни кота Савелия, получившего своё имя от мамы в честь трёхпроцентного творога «Савушкин». Савелий живет в Москве, и город становится ещё одним героем книги – с такой любовью описаны автором улицы и местечки столицы.

От книги не стоит ждать «мимишности» только потому, что она о котиках. Коты здесь – воплощение мысли и созерцания. Савелий, от чьего лица (или морды?) написана книга, легко оперирует фактами из истории или философии, как будто это знание дано ему свыше. И в это легко веришь, настолько хорошо это вписывается в неуловимую суть кошачьего «взгляда с высока», которую нам с вами часто приходится наблюдать.

Каждая глава книги – новая локация, в которой обитает Савелий, с новыми героями и новой обстановкой. И, конечно, с новой историей о людях и котах, которых главный герой встречает на своём пути. Истории совершенно разные, но в каждой из них легко узнается настоящий, живой человек со своей внутренней драмой. Человек, которого ты, наверное, встречал однажды в метро - он прошёл мимо тебя, но ты никогда об этом не узнаешь.

Все они по-разному относятся к Савелию, а он – к ним. Но в конце каждой главы нас неизменно ждёт расставание: с местом, с историями, с людьми. Это расставание без сожалений, принятое как данность, как неизменный порядок вещей.

Какое впечатление оставляет эта книга? Ощущение, что все вокруг медленно и неотвратимо ускользает, пропадает, исчезает; что все, что нам остаётся, – это наблюдать за бесконечным пейзажем за окном поезда, когда тебе досталось место против движения (как, кстати, любил ездить один из героев романа). Ощущение, что ты хватаешь руками воздух там, где долю секунды назад было что-то тёплое, живое.

Эта книга – неожиданная остановка среди непрерывной (и, конечно, почти московской) мельтешащей суеты, когда внезапно все осознаёшь: и то, что было и ушло, и то, что будет после. Как будто на минутку – на секундочку – ты вдруг учишься этому загадочному кошачьему «взгляду свысока»; но все, что это умение приносит взамен, – это бесконечную печаль об уходящем навсегда.

Рецензию написала Анна Молодцова, менеджер спецпроектов молодежной библиотеки им. М. А. Светлова.